Как отличить звонок мошенника от звонка из банка
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Новая тема Написать ответ
# Ср Май 07, 2025 3:35 amSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3328Ответить с цитатой
В МВД рассказали о пяти предлогах мошенников для выманивания кода от «Госуслуг»

Для получения кода авторизации на «Госуслугах» мошенники используют предлоги, связанные с маркетплейсами, коммунальными службами и медорганизациями. Об этом 6 мая сообщила пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

В антирейтинге предлогов, используемых мошенниками для выманивания кода, на первом месте маркетплейсы и службы доставки. Сначала злоумышленники сообщают о посылке, а далее требуют подтверждения личности для передачи отправления курьеру.

Помимо этого, аферисты могут сообщить о смене домофона в подъезде, а для получения ключей предложить привязать их к номеру телефона и продиктовать код. Еще один предлог — запись на прием к врачу. Чтобы подтвердить личность, мошенники требуют продиктовать код из СМС.

Сообщается, что подобные схемы также могут быть использованы якобы от имени «Почты России» или образовательных организаций.

источник
# Ср Май 07, 2025 6:28 pmВишенка Зарег.: 29.03.2011 ; Сообщ.: 3041Ответить с цитатой
Старые схемы - всё ещё в ходу. Я тут случайно сняла трубку, а там - "попавшая в беду дочка". Ну, я немного послушала это представление, а потом бросила трубку. Скучно!
# Вс Май 11, 2025 3:50 pmSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3328Ответить с цитатой
В "Мошеловке" призвали не вступать в шуточный диалог с мошенниками

Ведение бесед с мошенниками даже в шуточной форме крайне рискованно, поскольку злоумышленники собирают любую полученную информацию для последующего обмана. Об этом рассказала ТАСС куратор платформы Народного фронта "Мошеловка" Алла Храпунова.

"Шуточный разговор с мошенником, если вы раскусили его с первых слов, крайне опасен. Кладите трубку и не продолжайте разговор. Мошенники накапливают любую поступающую им информацию", - сказала эксперт.

По ее словам, злоумышленники могут записать голос, интонацию и использовать это в дальнейших схемах обмана. "По данным экспертов, до конца 2025 года половина россиян столкнется с дипфейк-атаками. При их генерации используются живые источники данных - не стоит давать их в руки мошенников. Кладите трубку вовремя", - призвала Храпунова.

Ранее в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщили, что более 640 тыс. дистанционных мошенничеств зарегистрировано в России в 2024 году, причиненный ущерб превысил 170 млрд рублей. Возбуждены более 950 уголовных дел по статьям 205, 159, 272 и 274 УК РФ (теракт, мошенничество, неправомерный доступ к компьютерной информации, нарушение правил передачи компьютерной информации).

ТАСС
# Вс Май 11, 2025 5:40 pmВишенка Зарег.: 29.03.2011 ; Сообщ.: 3041Ответить с цитатой
Разумно. Если так хочется поговорить с мошенниками, то лучше всего им врать. С три короба! А голос через трубку вряд ли они смогут записать достоверно... Так как он уже будет изменённый, раз, а потом ещё второй раз измениться, если его захотят использовать и прогнать сквозь технику. За это я пока бы не сильно беспокоилась...хотя технологии, конечно, не стоят на месте...
# Пн Май 12, 2025 10:30 amSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3328Ответить с цитатой
Вишенка писал(а):
Если так хочется поговорить с мошенниками, то лучше всего им врать. С три короба!


Лучше всего, о чём постоянно пишется и говорится, с ними не разговаривать вообще.


Вишенка писал(а):
А голос через трубку вряд ли они смогут записать достоверно...


Голос "через трубку" записывается с очень большой достоверностью.
# Чт Май 15, 2025 7:10 pmВишенка Зарег.: 29.03.2011 ; Сообщ.: 3041Ответить с цитатой
Skabichevsky писал(а):

Голос "через трубку" записывается с очень большой достоверностью.


Странно... А я когда себя записываю, никогда не узнаю. :nah:

Да, не разговаривать лучше всего, но если уж начал, то врать напропалую.
# Вт Май 20, 2025 12:22 pmSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3328Ответить с цитатой
Телефонное мошенничество составило почти 40% преступлений

Самые популярные схемы преступлений — это обманы, совершаемые от имени государственных органов и сотрудников банка. Об этом 20 мая сообщил заместитель начальника отдела по противодействию имущественным преступлениям, совершенным в сфере компьютерной информации УБК МВД России, подполковник полиции Денис Костин в пресс-центре МИЦ «Известия» в рамках круглого стола на тему «Защита от телефонного и интернет-мошенничества: стратегии безопасности».

По его словам, порядка 40% всей преступности — это преступления, совершенные с помощью телефонов. Большинство из них связаны с мошенничеством и кражами.

«Схема видоизменяется, но цель одна — перевести деньги на «безопасный» счет. Сейчас она изменилась — человека «обрабатывают» дольше. Сначала просят пароль, например, от «Госуслуг», через время будут снова звонить и представляться спецслужбами, говорить о том, что нужно спасать деньги, переводить их на безопасный счет или передавать курьеру», — уточнил подполковник полиции.

По его словам, эту схему распознать тяжелее всего.

источник
# Пт Май 23, 2025 10:15 amSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3328Ответить с цитатой
Эксперты рассказали о схемах мошенничества в преддверии ЕГЭ

В преддверии единого государственного экзамена могут активизироваться мошенники. Эксперты центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» подготовили в коллаборации с Минпросвещения России информацию о схемах злоумышленников и советы. С ними ознакомились «Известия» 23 мая.

Аферисты ежедневно стараются мотивировать жертву на совершение необдуманных действий, чтобы получить доступ к банковским приложениям, соцсетям, мессенджерам или другой конфиденциальной информации пользователей. ЕГЭ в этом случае не является исключением. Мошенники пользуются наивностью и стрессом учащихся, обещая «волшебные» решения по легкой сдаче экзаменов, которые приводят к печальным последствиям, отметили специалисты.

«К примеру, в преддверии единого государственного экзамена мошенники могут предлагать детям приобрести за деньги «готовые варианты» экзаменационных билетов. Цены на подобные «услуги» могут варьироваться в широких пределах — от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей, в зависимости от того, насколько реалистичным кажется предложение и насколько его распространитель уверяет в своей «достоверности». Также на цену влияет предмет экзамена и время до него», — сообщили эксперты.

В дополнение злоумышленники могут связываться с выпускниками или их родителями по телефону от имени школ или госорганов с предложением первыми узнать результаты. Всё, что для этого нужно, — зарегистрироваться на некой «государственной платформе» или сообщить код, который придет по СМС. В итоге жертва потеряет не только деньги, но и аккаунты в соцсетях, мессенджерах или банковских приложениях.

Чтобы обезопасить себя от подобных рисков, эксперты советуют не пользоваться заманчивыми предложениями мошенников.

«Все предложения, связанные с покупкой ответов на ЕГЭ, являются мошенничеством. Это связано с тем, что организаторы ЕГЭ прилагают значительные усилия для обеспечения безопасности экзаменационных материалов, и вероятность утечек сводится к нулю. Экзамены можно пересдать, а вернуть потерянные деньги или аккаунты от соцсетей будет сложнее», — указали специалисты.

Переход по подозрительным ссылкам может привести к автоматической загрузке вредоносных приложений, которые следят за действиями на смартфоне или компьютере пользователя и воруют конфиденциальные данные: логины и пароли от сайтов и соцсетей, данные банковских карт, паспортные данные.

«Не предоставлять личную информацию незнакомым людям. Ни одно госучреждение не потребует предоставить персональные данные, в том числе коды из СМС-сообщений. Не сообщайте никакую информацию и завершите разговор, а затем перезвоните в свою школу или на официальную горячую линию для проверки информации», — добавили в «Солар».

Злоумышленники для достижения своей цели могут оказывать психологическое давление и даже угрожать. Если собеседник всячески пытается убедить как можно быстрее перейти по ссылке или сообщить код, сразу же необходимо бросить трубку и сообщить родителям о случившемся, а при необходимости — обратиться в школу и правоохранительные органы.

«Необходимо защитить свой смартфон. Для этого установите антивирус, поставьте двухфакторную аутентификацию на наиболее часто используемые приложения и онлайн-сервисы. Не стоит устанавливать приложения из ненадежных источников. Также убедитесь, что уже установленные приложения не имеют доступа к функциям телефона, которые им не нужны (например, доступ к камере, микрофону или контактам)», — подытожили эксперты.

источник
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
Любое использование материалов, размещенных на ArmadaBoard.com, без разрешения владельцев ArmadaBoard.com запрещено.