Как отличить звонок мошенника от звонка из банка
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... , 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.
Новая тема Написать ответ
# Чт Фев 13, 2025 8:10 amSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3325Ответить с цитатой
Названы самые опасные схемы мошенников

В январе количество мошеннических схем, связанных с фишингом и предложениями заработка в интернете, увеличилось на 50% по сравнению с декабрем 2024-го, следует из данных ВТБ, с которыми ознакомились «Известия» 13 февраля.

Как рассказали в кредитной организации, одной из наиболее заметных тенденций стало расширение фишинговых схем. В начале 2025 года россияне чаще сталкивались с поддельными интернет-магазинами, которые предлагают товары по выгодной цене и сопровождают сделку формальными деталями — отправляют фальшивые номера заказов, договоры-оферты и другие подтверждающие документы. После оплаты мошенники перестают выходить на связь, а сайт удаляется.

Кроме того, злоумышленники активно используют схемы с оплатой доставки. Клиент получает ссылку на оплату через якобы официальные сервисы, которые на самом деле поддельные. После того как человек вводит данные карты, у него крадут деньги.

Увеличилось количество случаев с автоматическими подписками. Пользователь переходит по ссылке на сайт с «бесплатным пробным доступом» к образовательным курсам, аналитике или развлечениям. После ввода платежных данных происходит активация автоматических списаний средств.

В банке также уточнили, что на 50% выросло число ложных схем онлайн-заработка. Одна из самых распространенных — фальшивые инвестиции. Россиянам предлагают вложить сбережения в «перспективные активы», обещая высокий доход, но после перевода денег доступ к платформе блокируется.

Также фиксировалось мошенничество с продвижением товаров на маркетплейсах. Жертве предлагают оплачиваемую работу по оставлению лайков, отзывов и бронированию отелей. После нескольких выполненных заданий аферисты требуют предоплату или покупку «доступа к платформе», после чего исчезают.

К тому же, наблюдался обман с трудоустройством, когда человеку предлагали вакансию, но для выхода на работу просили установить специальное приложение. Оно оказывалось вредоносным программным обеспечением, которое дает злоумышленникам полный доступ к устройству и банковским данным.

источник
# Чт Фев 13, 2025 8:35 pmВишенка Зарег.: 29.03.2011 ; Сообщ.: 3041Ответить с цитатой
Почитаешь новости и не захочется Интернетом пользоваться... :nah: :rr6: :ks:
# Пт Фев 14, 2025 3:07 amSkyworker Зарег.: 25.12.2013 ; Сообщ.: 11825Ответить с цитатой
Вишенка писал(а):
Почитаешь новости и не захочется Интернетом пользоваться... :nah: :rr6: :ks:

А мне грустно. Я не отвечаю мошенникам, и они мне больше не звонят. Ну, сам такой жизни захотел :smk:
# Вт Фев 18, 2025 12:53 amВишенка Зарег.: 29.03.2011 ; Сообщ.: 3041Ответить с цитатой
Skyworker писал(а):
Вишенка писал(а):
Почитаешь новости и не захочется Интернетом пользоваться... :nah: :rr6: :ks:

А мне грустно. Я не отвечаю мошенникам, и они мне больше не звонят. Ну, сам такой жизни захотел :smk:


Сделайте себе новый номер - сразу объявятся. :nah:

Все мои номера тоже похоже в их чёрных списках, как те, которые никогда не снимают трубку...
# Пн Фев 24, 2025 7:27 pmSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3325Ответить с цитатой
Мошенники обманули доктора технических наук на 9 млн рублей в Москве

Мошенники выманили у изобретателя и доктора технических наук 9 млн рублей под предлогом декларации наличных средств. Об этом 24 февраля сообщил источник «Известий».

По его словам, злоумышленники несколько раз связывались с 88-летним мужчиной под видом сотрудников Роскомнадзора, Росфинмониторинга и ФСБ. Они убедили москвича в необходимости перевода средств на некий «специальный счет» якобы для декларации.

Уточняется, что мужчина три раза встречался с курьерами вблизи своего дома и отдал им более 9 млн рублей в разной валюте.

Ранее в этот день сообщалось, что женщина в течение четырех дней отдала злоумышленникам более 6,5 млн рублей наличными «для декларации». По данным источника «Известий», преступники также связывались с ней под видом сотрудников ФСБ и Росфинмониторинга.

источник
# Вт Фев 25, 2025 5:20 amSkyworker Зарег.: 25.12.2013 ; Сообщ.: 11825Ответить с цитатой
Skabichevsky писал(а):
у изобретателя и доктора технических наук 9 млн рублей

Ну, если докторов наук разводят на такие громадные бабки, то я пас :smk:
# Вт Фев 25, 2025 8:19 amSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3325Ответить с цитатой
В правительстве РФ рассказали о поправках к законам по борьбе с кибермошенниками

Вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко 25 февраля рассказал о поправках к законам по борьбе с кибермошенничеством.

По его словам, одно из решений — это обязательный автоопределитель входящих звонков. Предполагается, что у человека должен высветиться не номер звонящего, а наименование организации. Таким образом можно сразу понять: это звонок из банка, от сотового оператора или от подозрительного абонента.

Кроме того, планируется ввести обязательный интервал между SMS-сообщениями при смене пароля на «Госуслугах». Код подтверждения будет приходить только спустя 10–15 минут после уведомления о намерении поменять пароль, отметил Григоренко.

Он добавил, что другими мерами борьбы с кибермошенниками являются запрет на звонки через мессенджеры для государственных органов и сотрудников банков, самозапрет человека на международные звонки, самозапрет на телефонные спам-обзвоны и SMS-рассылки.

«Универсальных правил, как побороть мошенничество, не существует. Многое зависит от самого человека: если он невнимателен, риск стать жертвой обмана возрастает. <...> Цифровая гигиена в России пока остается слабым местом. Многие начинают задумываться о ней только после того, как столкнутся с проблемами», — рассказал руководитель аппарата правительства в интервью журналу «Эксперт».

Григоренко указал на важность с детства объяснять, что любая информация, размещенная в интернете и переданная третьим лицам, будь то человек, организация или мессенджер, может быть украдена.

«Мы, в свою очередь, стараемся сделать всё возможное, чтобы обеспечить безопасность цифрового пространства. И законопроект — это один из инструментов. Да, он не решит проблему мошенничества полностью, но сильно усложнит деятельность мошенников, а некоторые схемы и вовсе разрушит», — подытожил вице-премьер РФ.

источник
# Пт Фев 28, 2025 1:00 amВишенка Зарег.: 29.03.2011 ; Сообщ.: 3041Ответить с цитатой
Skyworker писал(а):
Skabichevsky писал(а):
у изобретателя и доктора технических наук 9 млн рублей

Ну, если докторов наук разводят на такие громадные бабки, то я пас :smk:


В этой области много оторванных от реальной жизни людей. Они кроме своей науки ничего и не видят. :ks:
# Ср Мар 05, 2025 4:53 amSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3325Ответить с цитатой
Названо неочевидное последствие самозапретов на кредиты для мошенников

Установка самозапрета на кредиты с помощью сервиса «Госуслуги» вынудит мошенников проводить целевые атаки. Это неочевидное последствие новой опции назвал в беседе с «Лентой.ру» руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» Виктор Иевлев.

«Атаки будут целенаправленными, а не массовыми, вроде звонков от "служб безопасности банков". Они будут основываться на сборе большого количества личной информации о жертве. Именно поэтому призываю россиян не рассказывать в цифровом пространстве подробности о своем распорядке дня, увлечениях, местах, которые они часто посещают», — отметил Иевлев.

Возможную смену тактики он объяснил тем, что преступникам теперь придется получать доступ к мобильному приложению «Госключ», с помощью которого подписывается самозапрет. Это может не снизить количество атак с использованием методов социальной инженерии, а увеличить его. Кроме того, по словам Иевлева, нельзя исключать появление других схем, связанных с похищением электронной подписи россиян.

«Защитит ли самозапрет хотя бы часть россиян? Да, он поможет как минимум социально незащищенным слоям населения снизить риски потери денежных средств», — заключил Иевлев.

источник
# Чт Мар 06, 2025 5:46 pmSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3325Ответить с цитатой
В Госдуме предупредили об опасности новой схемы обмана в WhatsApp

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин в разговоре с RT предупредил о новой схеме мошенничества, когда злоумышленники стали предлагать сдать им в аренду аккаунт в WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) за вознаграждение.

Так, депутат отметил, что ответственность за действия, которые мошенники совершают с таких аккаунтов, может лечь на их владельцев.

«Прежде чем человек докажет, что не имеет к этой противоправной деятельности никакого отношения, может пройти немало времени. Да и обещанных денег жертва точно не получит: достигнув цели, мошенники просто переключаются на поиск новых жертв», — сказал Немкин.

Помимо WhatsApp, злоумышленники могут предлагать «сдать в аренду» аккаунты в Telegram и других популярных сервисах, мотивируя это заработком или временным использованием для «деловых» нужд.

«Ещё один распространённый вариант — предложение зарегистрировать номер на определённый сервис (например, для якобы разовой проверки) или передать SIM-карту на короткое время. В обоих случаях цель одна — завладеть учётной записью и использовать её в мошеннических схемах», — сказал депутат.

Опасность таких махинаций заключается в том, что после передачи доступа преступники получают возможность рассылать спам, вымогать деньги у контактов жертвы или использовать аккаунт в теневой деятельности, например для оформления кредитов или регистрации фейковых страниц в соцсетях.

Кроме того, если номер привязан к банковскому приложению или другим важным сервисам, мошенники могут попытаться перехватить управление финансами жертвы. В худшем случае пострадавший может даже столкнуться с юридическими проблемами, если его номер окажется замешан в преступной деятельности.

Чтобы защититься от подобных схем, Немкин советует не передавать свои учётные записи или SIM-карты третьим лицам. Кроме того, важно всегда включать двухфакторную аутентификацию в мессенджерах и других сервисах, чтобы посторонние не могли войти в аккаунт, даже если получат временный доступ к номеру.

Депутат также заявил о необходимости игнорировать подозрительные объявления в Telegram, на форумах и сайтах вакансий, а также сообщать о таких случаях в техподдержку платформ.

«Осведомлённость и цифровая гигиена — главные инструменты в борьбе с мошенниками, которые ищут способы воспользоваться доверием пользователей», — заключил Немкин.

источник
# Вс Мар 09, 2025 11:49 pmВишенка Зарег.: 29.03.2011 ; Сообщ.: 3041Ответить с цитатой
Skabichevsky писал(а):

Возможную смену тактики он объяснил тем, что преступникам теперь придется получать доступ к мобильному приложению «Госключ», с помощью которого подписывается самозапрет. Это может не снизить количество атак с использованием методов социальной инженерии, а увеличить его. Кроме того, по словам Иевлева, нельзя исключать появление других схем, связанных с похищением электронной подписи россиян.


Этого следовало ожидать. Мошенники как... вирусы... пока ты один антивирусник против них запускаешь, они уже тысячи новых вирусов против тебя изобрели. :ks:
# Ср Мар 12, 2025 8:23 amSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3325Ответить с цитатой
Названы самые распространенные схемы мошенничества

В 2024 году россияне чаще всего сталкивались с мошенническими звонками якобы от имени служб безопасности банков. Об этом рассказали 22,4% опрошенных, следует из результатов опроса компании RED Security, с которыми ознакомились «Известия» 12 марта.

Кроме того, злоумышленники притворялись представителями телеком-операторов (21,7%) и силовых ведомств (13,8%). Помимо имитации деятельности этих организаций, мошенники за последний год часто выдавали себя за представителей различных государственных органов, муниципальных служб (11,9% случаев) и администраций соцсетей (11,5% звонков). Реже всего пользователи получали обращения от имени «Почты России» (4,7% случаев).

Эксперты выяснили, что в 31,6% случаев злоумышленники пытались выманить у пользователей логины, пароли и смс-коды от онлайн-сервисов (госуслуг, онлайн-банкинга, аккаунтов в соцсетях и т.п.). Примерно так же часто (30,6%) их интересовали персональные данные граждан (адреса, телефоны, паспортные данные), а в 24,6% случаев — платежная информация (данные банковских карт, коды подтверждения операций и прочее).

Почти 60% респондентов сообщили, что им удалось распознать мошеннические схемы, прочие признались, что понесли ущерб от действий аферистов. В результате этого 18,1% россиян подверглись шантажу с использованием утекших персональных данных, 17,6% временно или безвозвратно утратили доступ к аккаунтам в важных сервисах, а 4,5% остались без хранившихся на счетах денежных средств, говорится в результатах опроса.

При этом почти четверть опрошенных не стала предпринимать каких-либо действий для того, чтобы снова не стать жертвами мошенников, но 45% подключили дополнительную защиту (антиспам и двухфакторную аутентификацию), 15% стали читать больше экспертных материалов по вопросам киберграмотности, и лишь 1% граждан записался на специализированные курсы по повышению знаний в области цифровой безопасности.

Руководитель центра сервисов кибербезопасности компании RED Security Андрей Дугин отметил, что, несмотря на активную работу государства и правоохранительных органов по защите россиян от цифрового мошенничества, число людей, попадающихся на удочку аферистов остается высоким.

«В этом вопросе значимую роль может сыграть бизнес, который с каждым годом всё ощутимее страдает от мошеннических атак на своих сотрудников и вынужден вкладываться в повышение киберграмотности персонала. Причем если крупные компании уже не первый год занимаются этим вопросом, то в ближайшем будущем мы ожидаем рост востребованности решений по повышению киберграмотности сотрудников со стороны среднего и малого бизнеса. Таким образом бизнес может ощутимо повысить уровень осведомленности граждан в борьбе с мошенничеством», — добавил он.

источник
# Вт Апр 15, 2025 8:28 amSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3325Ответить с цитатой
Россияне стали получать фейковые письма якобы от "Госуслуг"

Россияне начали получать фейковые письма якобы от "Госуслуг" о том, что в их аккаунт пытаются войти с других устройств, сообщает корреспондент РИА Новости.

На электронную почту жертвы приходит сообщение якобы от "Госуслуг" с уведомлением об успешном входе в аккаунт и о том, что "зафиксирован вход с нового устройства".

При этом название аккаунта написано раздельно с ошибкой — Gos uslugi.

В письме содержится "рекомендация", согласно которой если пользователь не заходил в свою учетную запись, следует проверить настройки безопасности и "срочно связаться" со службой поддержки, чей поддельный номер телефона приводится в сообщении.

РИА Новости
# Чт Апр 17, 2025 9:33 amSkabichevsky Зарег.: 13.04.2019 ; Сообщ.: 3325Ответить с цитатой
В МВД рассказали о новой схеме взлома "Госуслуг"

Злоумышленники под разными предлогами вынуждают включить демонстрацию экрана на смартфоне

Мошенники похищают персональные данные и взламывают аккаунты на портале "Госуслуги", предлагая под разными предлогами помощь с использованием функции демонстрации экрана на смартфоне. Об этом ТАСС сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

Так, мошенник в мессенджере звонит потенциальной жертве, представляется правоохранителем, начальником или представителем госорганов. В ходе общения он требует зарегистрироваться на каком-либо ресурсе. Для того, чтобы ускорить процесс он предлагает помощь и просит включить демонстрацию экрана. Таким образом злоумышленник "в прямом эфире" видит персональные данные и подает заявку на восстановление доступа к аккаунту на портале "Госуслуги". "Код подтверждения, поступивший гражданину, также будет в ходе общения считан мошенниками с экрана", - отметили в управлении. После завершения общения мошенники при помощи имеющихся данных взламывают личную страницу на портале, ограничивая доступ к ней настоящему владельцу.

В МВД подчеркнули, что включать функцию демонстрации экрана при общении в мессенджерах опасно. Эта функция может быть очень удобной, но, если общение происходит со злоумышленником, кем бы он не представлялся, похитить ваши персональные данные ему не составит труда.

ТАСС
# Чт Апр 24, 2025 10:18 pmВишенка Зарег.: 29.03.2011 ; Сообщ.: 3041Ответить с цитатой
Зачем вообще общаться с незнакомыми людьми? Слать лесом всех. Со "следователями" беседовать лично. В присутствии других следователей!
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... , 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.
Любое использование материалов, размещенных на ArmadaBoard.com, без разрешения владельцев ArmadaBoard.com запрещено.