Мой лайфхак, не смотря на кажущуюся банальность, универсален и действует безотказно. Он применим как в Сети, так и в реальной жизни. Проверен на практике не один десяток раз. Сформулировать его можно приблизительно так: "Если вы обладаете каким-нибудь полезным навыком, предложите свою бескорыстную помощь человеку, который остро в ней нуждается"
Такое действие повысит вашу самооценку, очистит карму, поднимет настроение. А через некоторое время вернётся вполне реальными плюшками - новыми друзьями, новыми клиентами, ростом доходов.
Для достижения нужного эффекта необходимо соблюдение нескольких простых правил:
1. Помогать только незнакомым (друзей вы поддержите и так)
2. Действовать не по просьбе, а по собственной инициативе
3. Помогать искренне, не подсчитывая заранее возможный профит
4. Если человек не готов принять вашу помощь - не навязывайте ему своё благодеяние
5. Это не разновидность бизнеса и на постоянной основе не работает.
Первый удачный опыт у меня случился лет пять назад. В ленте Facebook попалась случайно ссылка на сайт двух барышень - дизайнеров интерьера. Они специализировались не на квартирах, а на больших офисах, конференц-залах, площадках для презентаций, всяческих лофтах, хабах и прочих коворкингах. С амбициями на столичный регион.
Проекты, представленные в портфолио, показались мне очень интересными - профессиональными, современными, выполненными с большим вкусом, с удачным сочетанием цветов и отделочных материалов. Сайт был тоже вполне нормальным (внешне и функционально). Но я, по своей дурацкой привычке (автоматически), вставил ссылку на их сайт в строку одного из бесплатных сервисов комплексного SEO-аудита. Показатели, мягко говоря, были ниже среднего. Позиции в Y и G где-то ближе к чёрной космической Дыре. Тонкий ручеёк трафика исключительно из соцсетей (скорей всего - друзья из реальной жизни, или любопытные, но неотвязные, как хронический насморк, хейтеры).
Учитывая конкурентность ниши, эффективность сайта равнялась нулю. Ну, разве как портфолио, на которое можно ссылаться, укатывая потенциального клиента. Я попросился к одной из барышень в друзья и в личке предложил бесплатный сбор анамнеза больного, с последующей диагностикой и лечением. Барышня с благодарностью согласилась. Месяца через два они получили первого клиента из поиска (о чём мне с восторгом сообщили). Ещё через месяц "жирный" заказчик постучался уже за моими услугами (по рекомендации, как вы догадываетесь, "жертв" моей благотворительности). Наше случайное знакомство переросло в дружеские отношения.
Когда я понял, что поисковая оптимизация - это не самое моё любимое занятие, я начал изучать монтаж видео (в Сети полно первоклассных курсов по монтажным программам, многие из которых доступны бесплатно). Всё пошло ещё быстрей. Учитывая, что большинство моих приятелей в соцсетях - это художники, я сделал несколько бесплатных слайд-шоу с примерами их работ.
Через некоторое время стали подтягиваться клиенты, готовые платить за мои видео-ролики деньги. Но с видео уже была не благотворительность в чистом виде, а продуманная стратегия.
Поздравляю всех с Новым Годом! В подарок любимому форуму - небольшой праздничный клип (смотреть со звуком):
Я как-то раз (исключительно по доброте душевной) предложила помочь одной конторе с сайтом, который выглядел приблизительно так, как здесь описано, но ни с чем, кроме подозрения и чуть ли не допроса, зачем мне это нужно, не столкнулась. Самое интересное, что в конечном счёте мы всё-таки договорились пообщаться. Мне даже что-то обещали в качестве вознаграждения, на которое я (вот честно) не претендовала, но в итоге всё выслушали, учли и даже спасибо не сказали. Осадок у меня от этой истории остался не самый приятный. С тех пор с альтруизмом я как-то завязала...
Спасибо, Вишенка, что обратили внимание на мою статью. Разовый негативный опыт, мне кажется, не может дискредитировать всю идею. Люди разные. Некоторые просто не умеют принимать подарки. Видят в этом ловушку. В таких случаях (как я уже акцентировал в статье) не стоит навязывать благотворительность. Не хотят - Бог с ними! "Буратино, ты сам себе враг!"
А я вот наоборот считаю, что помогать нужно только когда просят.
Почему?
Чтобы потом не услышать "а я не просил Вашей помощи". К сожалению, в нашем мире просто так делается мало чего, люди подозрительны и ищут во всем подвох.
Потому помогаю как раз родным и близким, хотя ваши примеры и интересны. но, как по мне, являются больше исключением, чем правилом.
Просто было в жизни несколько случаев, когда сам бросался на "помощь" человеку. Спустя время, указывая на этот факт в какой-то беседе - получал фразу "я не просил мне помогать, ты сам". Вот и сделал выводы
Безусловно, ceber, риск такой есть. Но есть и такая полезная поговорка:
"если хотите прожить хорошую жизнь, избавляйтесь от плохих людей"
Кстати, мой способ это бонусом ещё и тест на "вшивость". люди быстрей проявляются
Кстати, мой способ это бонусом ещё и тест на "вшивость". люди быстрей проявляются
Иногда с людьми достаточно просто хорошего общения без тестов на вшивость. Если человек вам приятен в общении, не стоит его провоцировать т.к. большинство все же ушлые вшивые засранцы.
При ближайшем рассмотрении и стресс-тестах реально отпадают все, кто не входит в ближний круг(родные люди). иной раз задумываюсь, а стоит ли - или человек может еще понадобиться, а стресс-тест откинет нас друг от друга
Настоящая дружба вообще понятие довольно эфемерное. Уже не раз убеждался на своем примере, и примере знакомых. Друзья ровно до тех пор, пока какая-то ситуация не поставит по разные стороны баррикад. Может пройти 5 или 50 лет - но итог будет один Потому у меня друзей нет - только знакомые. Или хорошие знакомые
mr-Djek, реально "друзей"? Просто дружба между мужчиной и женщиной вообще понятие размытое. Там или удобство и взаимовыгодность, или сексуальный подтекст ("Для здоровья"). Ну или совсем уж нехорошее - френдзона. Когда девушка тебе нравится и ты не против с ней что-то замутить, но она "относится к тебе как к другу".