Можно без вреда уменьшить время сна до 5 часов в день при помощи специального комплекса из Йоги.
Смысл сего в том, чтобы раскачать маятник между симпатической и парасимпатической нервными системами, тогда сон будет глубже, а бодрствование активнее и просыпание легче!
- Сиршасана (стойка на голове) - 3 минуты
- Шавсана (поза трупа) - одна минута
- Бхуджагассана (поза кобры) - 1 - 2 минуты
- Випаритакарани-мудра (березка ) - 2 минуты
Причем березка выполняется расслаблено без шейного замка... (не надо сильно тянуть жопу вверх).
Первую неделю будет немного колбасить и будут сбои со сном, через неделю войдете в ритм и все заработает.
Разработана методика нашим йогом - вроде Ринадом Минвалеевым.. х.з. лень гуглить точнее.
Сам пробовал на себе, но есть один момент - бодрствование становится тоже активней - как на кофе.. а у меня сосудистая дистония - кофе не пью даже, иначе весь становлюсь на нервах.. Ну и с этой методиков по этому не проканало.. А вообще, если дневные стрессы убрать и иметь больше возможностей расслаблятся - то замечатльено работает...
История предпринимателя Дэймона Брауна. Предприниматель рассказал, как приучил себя вставать в 3:00 ежедневно и к чему это привело.
Цитата:
Так продолжалось до тех пор, пока мой подъем не закрепился на отметке 3:15 утра — в это время закрываются бары и пивные, официально провозглашая наступление утра.
В три часа утра на улице все еще темно и даже пахнет как-то по-ночному, но для меня это было благодатное время — тишина и покой давали хороший заряд моей креативности.
Я сменил свои юношеские полуночные бдения на супер-ранний подъем и, как результат, увеличившуюся продуктивность. У меня появилось личное пространство.
Цитата:
Уже через несколько месяцев мне стало ясно, что с таким режимом я долго не протяну. Мое настроение стало меняться. Мое тело начало болеть.
Я говорил себе, что попробую жить так хотя бы год, но к тому времени, как 12-й месяц только замаячил на горизонте, я буквально разваливался. Это был финиш.
А зачем гробить свое здоровье? Вот, в Испании наоборот узаконили дневной сон. В это время нельзя шуметь, а многие заведения имеют право остановить работу.
Да, нашли лекарства от сна, не спят люди - месяцами. С виду побочных эффектов нет. Очень важно - это не ноотропы, но таблетки запрещены в нашей стране.
Нет таких таблеток. Есть люди с нарушением сна - и это не плюс, это огромные проблемы со здоровьем.