Недавно узнала о существовании эргономичной раскладки Дворак, которая существенно ускоряет набор. Может быть уже кто-то пользовался этой раскладкой и может рассказать, насколько она эффективна? (периодически приходится набирать объемные тексты на английском языке)
Вряд ли оно того стоит. Существенное увеличение скорости дает печать десятью пальцами, т.е. слепая печать. Разучивать еще одну раскладку это впустую нагружать голову. Помимо русской и английской qwerty появляется еще раскладка Дворжака. Совсем можно запутаться. Да и неудобств много: на чужих клавиатурах стоит обычная раскладка qwerty, тяжело будет переключаться; для гостей тоже будет шок. Чего только стоит расположение цифр 7531902468. Нужно будет искать клавиатуры, чтобы кнопочки были разрисованы нужным образом или самому возиться с наклейками. Одни хлопоты.
Вообщем, сначала печать десятью пальцами, а потом уже пробовать экзотические раскладки.
Я где-то читал, что раскладка значения не имеет, человек привыкает к любой раскладке клавиатуры и печатает с той же скоростью, что и на других раскладках.
Даже какой-то эксперимент для этого проводили abcde-клавиатура против qwerty-клавиатуры. А создатель qwerty-клавиатуры, если правильно помню, даже взятку давал, чтобы его раскладку клавиш признали более эффективной?
Кто-нибудь работал не на qwerty-клавиатурах, действительно ли скорость печати разная?
Взятку не давал, это уже про советскую йцукенг раскладку Дело в том, что qwerty осталась еще от механических печатных машинок, когда было важна не эргономика, а чтоб спицы, на которых крепились буковки не заклинивали. На скорость печати, имхо, раскладка вообще не влияет. Мысли в голове медленнее рождаются, чем пальцы по клавишам стучат. Реально максимальная скорость печати развивается или в упражениях или в заданиях для совсем тупых секретарш, типа набери в ворде рукописный текст, набери запись телефонного разговора. У более-менее творческого человека все упирается прежде всего в построение предложения в голове, а не набор буковок на клавиатуре.
Я хотел попробовать такую купить и поучиться печатать на ней, потому что вообще медленно печатаю - так как печатаю одной рукой - левой. Возможно, для меня она была бы эффективной. Но времени сейчас нет на переучивание...