Привет всем!
Посоветуйте, какой дистрибутив Линукс стоит выбрать для работы как десктопную ОС?
Параметры такие:
- иксы (КДЕ или Гном?),
- стабильное время работы месяцами,
- требования к железу как можно ниже,
- минимальная сборка (нужен только браузер).
Работать будет на маломощном десктопе (Celeron 1Ghz\1024MB RAM\10GB SATA), посоветуйте хороший вариант.
banzai, а в друг у него получиться, даж у девочек это выходит
Yabuti, там вопрос что в первом варианте от banzai или от меня может упереться в драйвера видяхи. у меня такая трабла была. ну и в последних версия операционок типа убунты сильно все упираеться на работу с hdd. заметны тормоза по сравнению с виндой если ставить последнии версии.
хотя в терминале все отлично работае(но возможно это проблема лишь на моем ноуте со старым железом)
banzai, да винда у меня долго без перезагрузки не может, начинает подтормаживать. А линукс на ВПСах стоит, работает без ребута гораздо дольше. Ну и лицензия тоже, мне ведь нужен только браузер да гуй, чтобы без консоли работать, это и в линуксе есть
в принципе да, тогда действительно стоит брать lubuntu и еще и поотключать в сервисах все лишнее
есть линуксы еще более не требовательные к ресурсам, но там уже GUI совсем экзотические
а гента требует довольно много траха, и сейчас вроде уже такого прироста производительности не дает.
По моему дженту адамант пошутил) особенно для Целерона-то, сколько же он ставить-то будет))))?
Yabuti писал(а):
exolon, я ни в каком не разбираюсь
Так, пару команд в CentOS знаю и все.
Если хочешь легковестный дистр, то как тебе уже сказали бери лубунту. Она специально заточена под слабые машины.
Но если ты в Центосе уже разбираешься, знаешь, что такое rpm пакеты, то тебе ставить надо:
http://russianfedora.ru/
Например выбираешь xfce4, и все у тебя будет летать.
На счет стабильности, то на Федоре я где-то с 2005 года. На Russian Fedora 15.1 я уже 2 года, все работает как часы, просто лень переставлять на новую ОС.