|
|
|
В нескольких блогах в последние пару дней я заметила довольно бурные обсуждения норм русского языка. Почему? 1.09 Минобрнауки совершило что-то, похожее на преступление: опубликовало список словарей с рекомендованными нормами русского языка. А по мнению составителей этих справочников, стоит говорить не йОгурт, а йогУрт, а, например, в слове "документы" ударение можно ставить на букву "У". Время паниковать? Или, все-таки, нет? |
|
|
|
|
|
Проголосовал за третий вариант.
А паниковать вообще никогда не стоит. |
|
|
|
|
|
Я тоже так считаю. Мне кажется, к таким вещам нужно спокойно относиться: как люди писали и говорили, так они и будут писать и говорить вне зависимости от любых насаждаемых норм. |
|
|
|
|
|
Согласен с BrokenBrake.
Жалко школьников, и тех у кого много русского в ВУЗах
А что их обсуждать? Постоянно меняет что-то, придумывают что-то новое, непонятное ..
Главное мы нормально общаемся
Помню нам какую-то историю рассказывали ..
Раньше же больше букв было .. а потом их убрали, и в связи с этим потеряли смысл многие слова .. точно не помню
А еще как-то помню проходили слухи что хотят убрать Ь и Ъ знаки.
Интересная статья. Спасибо |
|
|
|
|
|
pixel, про школьников и студентов хорошо подмечено! Мне еще преподавателей жалко: нам-то наплевать, а им, возможно, переучиваться придется... |
|
|
|
|
|
проголосовал за первый вариант. Терпеть не могу, когда говорят "ложить", "кушать" и т.д. |
|
|
|
|
|
+1 стыдно за безграмотность людей
особено меня выводил из позитива бухгалтер писавший "сибестоимость"
рыдал просто над отчетами |
|
|
|
|
|
Ну, тут нужно провести границу между откровенной безграмотностью и спорными моментами в языке. Т.е. "ложить" и "сибестоимость" - это, конечно, явные ошибки (кстати, и по новым, и по старым словарям). А вот слово "кушать" само по себе безграмотным не является. Только употребление его бывает порой неуместным. |
|
|
|
|
|
Последний вариант. Никто не может запретить людям говорить / писать так, как они хотят. Официальные нормы это просто рекомендации, соблюдать которые необязательно (кроме офф. документов конечно). |
|
|
|
|
|
Многим кафе придется меню переделывать - не "черный кофе", а "черное кофе"...Можно вроде и так, и так - но приветствуется последний вариант.
Цитата: |
Мне кажется, к таким вещам нужно спокойно относиться: как люди писали и говорили, так они и будут писать и говорить вне зависимости от любых насаждаемых норм.
|
Linyli, знаешь, в чем беда - люди так и говорили получается - неграмотно! А иначе зачем было законы русского языка подстраивать под общественность? |
|
|
|
|
|
|
|