На страницу 1, 2 След. |
|
|
Кто что может сказать о перспективах развития python и ruby-on-rails?
Каковы их тенденции на ближайшие 3-4 года?
Знаю, что эти технологии очень не новы, но почему-то только сейчас о них стали говорить чаще.
Кстати, думаю ответ будет интересно узнать и начинающим разработчикам, тем, кто только задумывается с чего начать: c php или с python'a в связке с ruby on rails. |
|
|
|
|
|
И то и другое активно развивается. Не то что бы грозят вытеснитьc php, Но хостингов с поддержкой py и ror все больше становится. И кстати, python вовсе не связан с ruby on rails Go to читать матчасть, товарисч
Ruby (без Rails, RoR - это лишь Ruby с надстройкой-фреймворксом) очень красивый и изящный язык, но на текущей стадии с очень медленной скоростью выполнения (и относительно php и уж пайтона точно). Но! За счет его изящества очень повышается сама скорость разработки (кодинга). Использую Ruby для ежедневных простеньких задачек и для черновой наброски и отладки скриптов, которые потом переписываются на php или на PY.
Python - очень интересный язык, но с немного запутанным синтаксисом (хотя на вкус и цвет...). |
|
|
|
|
|
А питон, интересно быстрее PHP или нет?
Я у меня уже как полгода установлены Руби и Питон, руки никак не дойдут с ними повозиться.
Кстати у меня есть некоторые сомнения по поводу PHP - а не умрет ли он в скором будующем? |
|
|
|
|
|
Питон интересен с точки зрения разработки многопоточных приложений, работа с потоками там очень хорошо реализована
Скорость примерно такая же как и у пхп, чуток быстрее летает
Начинать учить стоит все таки с пхп, он более понятен и на нем проще освоить постороение алгоритмов |
|
|
|
|
|
StepBy писал(а): |
Я у меня уже как полгода установлены Руби и Питон, руки никак не дойдут с ними повозиться.
Кстати у меня есть некоторые сомнения по поводу PHP - а не умрет ли он в скором будующем?
|
Не умрет - подавляющее большинство сайтов в инете - на пхп |
|
|
|
|
|
Цитата: |
|
Фреймворк Django на python, говорят, очень быстр.
Если заморачиваться с перспективой, то я бы выбрал python/django.
Если программинг нужен в прикладных личных целях - php и не раздумывать. |
|
|
|
|
|
Любой фреймворк связывает программиста по рукам и ногам и ограничивает его применяемость. Так что у меня ни джанги, ни рельсов после первичного знакомства не осталось.
По скорости, у пайтона и пхп есть свои сильные и слабые стороны. Зависит от конкретной задачи.
Ruby же, сам по себе ОЧЕНЬ прост и интуитивно понятен. Я его освоил за пару-тройку дней до необходимого уровня и за месяц подтянул до нормального рабочего. Очень славный язык. И честно говоря, я бы предпочел наращивать аппаратные ресурсы, но писать на руби. |
|
|
|
|
|
Как я и говорил Питон и руби у меня лежат на полке в очереди на освоение.
Жаль времени не хватает. Это мое любимое занятие - программинг.
подавляющее большинство сайтов в инете - на пхп - Дык такое же большинство раньше были на Perl. А вот для прикладных личных целей я отдаю предпочтение Perl. Он очень быстр(более чем в 100 раз бытрее PHP) и производителен.
Язык Java очень хорош. Правда последний раз я на нем программировал в 1999г. Но думаю опять нужно к нему вернуться. Но Java тоже медленный.
Цитата: |
Ruby же, ... Очень славный язык. ... я бы предпочел наращивать аппаратные ресурсы, но писать на руби.
|
ДА.. я много слышал про Руби. Даже руководство один раз прочитал ( хотя у меня английский плох ). Очень заманчивая штука.
Наращивание аппаратных ресурсов - тоже неплохой ход.
Вацлав, ты не любишь фреймворки?
А есть какие либо веские причины?
Я всегда думал, что фреймворк лучше, чем готовый движок для сайта. Я всегда думал, что все движки связывают по рукам и ногам программиста.
Фреймворк ведь это же по сути есть API между тобой, языком программирования и сторонними программами типа MySQL, DB2 и т.п.
Я бы сказал, что это очень даже удобная вещь |
|
|
|
|
|
StepBy, Это личная неприязнь Я программист оооочень старой закваски Еще тех времен, когда экономились байты кода, а не килобайты Не только фреймворки не люблю, но и вообще сторонние библиотеки. Чтобы заставить меня юзать тот же смарти, это надо постараться, поскольку я предпочитаю все полностью писать сам. Особенно это касается инет-приложений - если уж есть где дыра, я предпочитаю, чтобы я сам был в ней виноват. Да и "дыр" в самописных программах может и больше, но зато они не столь известны для сторонних атакующих, в отличии от любого публичного софта. |
|
|
|
|
|
StepBy писал(а): |
...Язык Java очень хорош. Правда последний раз я на нем программировал в 1999г. Но думаю опять нужно к нему вернуться. Но Java тоже медленный.
|
Почему медленный? За более чем 12 лет разработки он ушел далеко вперед. Java - язык, практически, на все случаи: и для веба и для десктопных приложений. А апплеты - это, вообще, уникальное явление.
Не просто же так у Google Java - один из приоритетных языков разработки. |
|
|
|
|
|
Эх, я помню, полгода назад зачитался о Ruby, и прямо уже решил изучать его. Особенно мне понравился вот этот текст...
кто-то писал(а): |
Однажды Мастер Фу сказал заезжему программисту: "В одной строке кода Ruby- сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк на языке С!"
Программист, гордый своими знаниями в С, ответтил: "Может ли быть такое? Ведь С - язык, в котором реализовано само ядро UNIX!"
На это Мастер Фу ответил: "Это так. Тем не менее, в одной строке Ruby-сценария больше духа UNIX, чем в десяти тысячах строк С!"
Программист выглядел удрученным. "Но ведь через язык С мы познаем просвещенность патриарха Ритчи! Мы уподобляемся человеку с операционной системой и компьютером, который получает непревзойденную производительность!"
Мастер Фу сказал: "То, что ты говоришь, правда. Однако в одной строке Ruby- сценария больше духа UNIX чем в десяти тысячах строк С".
Программист усмехнулся и поднялся, чтобы удалиться. Но Мастер Фу кивнул своему ученику Ньюби, который писал строку Ruby-кода на стоящей рядом белой доске, и сказал: "Господин программист, посмотрите на этот конвейер! Не заняла бы его реализация на С десять тысяч строк?"
Просматривая то, что написал Ньюби, программист что-то бормотал в бороду. В конце концов он согласился, что это так.
"И сколько часов потребовалось бы вам для реализации и отладки этой программы на языке С?"
"Много", - признал заезжий программист.
"Но только безумец стал бы тратить столь множество более достойных задач". "Так кто лучше понимает дух UNIX?" - спросил Мастер Фу. "Тот, кто пишет десять тысяч строк, или тот, кто, сознавая тщетность этих усилий, извлекает пользу, не программируя?"
Услышав это, программист сразу достиг просветления.
|
Мне очень понравился подход.
Но все же силой заставил себя отказаться от изучения. Я боюсь программирования. То есть боюсь его как воронки, которая засосет меня с головой, потому что это чертовски интересно. Это будет как-то несправедливо по отношению к себе, я ведь хочу еще перевернуть мир
А по поводу Jango... Рекомендую почитать Ивана Сагалаева. Даже мне, непрограммисту, очень интересно.
А теперь Вацлаву. Знаешь, у меня такая же «проблема». Слишком много делаю сам, слишком много внимания к деталям. В конечном счете все это отнимает мнгновения нашей жизни. С другой стороны, жизнь зато немного другая, вероятно. В общем, я давно не спал, поэтому вижу, что сформулировал не очень Надеюсь, что ты все же понял меня. |
|
|
|
|
|
А в мои задачи, слава богу не входит много писать и тратить на это время Я архитектор, а не кодер Так что я делаю наброски (на руби или на пхп), а кто-то их выполняет. Но с моим требованием - минимизировать количество сторонних библиотек. |
|
|
|
|
|
Вацлав, какое совпадение, это ж надо!
Вацлав писал(а): |
Я программист оооочень старой закваски
|
Я тоже программирую с 1982г., когда в ходу были алгол, фортран и бейсик.
Я архитектор, а не кодер
|
Я тоже архитектор.
Но есть и отличия. Последние семь лет я только программирую.
На фреймворки перешел потому, что время экономится. А дыры в фремворке(если не навороченный) и можно самому подлатать.
Небольшие задачи, конечно решаю в лоб, без инструментов и тоже люблю только программы собственного изготовления.
...Руби, Java, Python.. - у меня стоят в первоочередных списках.
И само собой это JavaScript - щас плотно взялся за Dojo, ну о-о-о-о-чень понравилась. |
|
|
|
|
|
Нуу... эээ... В 1982 году я в школу кажется пошел А за первый бейсик сел только году в 89-90-ом.
Кстати, да. В ДоЖе очень приятные фишки заложены Я их оттуда выковырял Чтобы не юзать библиотеку |
|
|
|
|
|
Кстати, да. В ДоЖе очень приятные фишки заложены Я их оттуда выковырял Чтобы не юзать библиотеку
|
Ну вот и попался , а говоришь фреймворки это ... |
|
|
|
|
|
|
|