На страницу 1, 2, 3, 4, 5 След. |
|
|
Очень интересует эта тема. Именно интеллект. Не просто логика а живой электронный мозг со своими тараканами.
Я так понимаю это должен быть алгоритм включающий в себя сотни и тысячи подалгоритмов. Причём изначально этот интеллект должен быть "чистый лист"...
Особо конечно не мудрствовал но основые моменты я вижу такие.
1) Обучение - То с чего всё должно начаться. Он должен обучаться.
2) Логика - должен делать логические выводы из полученной
информации, сравнивать анализировать итд.
3) Инстинкты - Он долен иметь последовательность действий которые
будут выполняться при определённых условиях с самым
высоким приоритетом.
4) Тараканы - Очень абстрактно понимаю этот момент, но по ходу это
некий фон который есть у каждого мозга, обывки
информации которая постоянно крутится и правоцирует
определённые действия.
5) Цели - Всё равно нужны какиенить цели чтоб сподвигнуть на
определённые действия.
Было ещё чтот записано, не могу бумажку найти.
Может ктонить дополнит картинку, или опровергнет написанное ?
Если есть мысли пишите плз |
|
|
|
|
|
Новосибирцы запустили такой ителлект. Так вот, все шло хорошо, пока они не осознали себя и тут же самоуничтожились. Повторили эффект тот же. Извини, что не совсем в тему. |
|
|
|
|
|
Иди в технический ВУЗ, специальность - Кибернетика.
Направление это развивается очень давно, лет 40 уже.. там много интересного раскажут |
|
|
|
|
|
irvean писал(а): |
4) Тараканы - Очень абстрактно понимаю этот момент, но по ходу это
некий фон который есть у каждого мозга, обывки
информации которая постоянно крутится и правоцирует
определённые действия.
|
ИМХО как раз с тараканами у учёных бОльшие проблемы |
|
|
|
|
|
Avido писал(а): |
ИМХО как раз с тараканами у учёных бОльшие проблемы
|
с тараканами не только у ученых проблемы |
|
|
|
|
|
Sender писал(а): |
Новосибирцы запустили такой ителлект. Так вот, все шло хорошо, пока они не осознали себя и тут же самоуничтожились. Повторили эффект тот же. Извини, что не совсем в тему.
|
Че самоуничтожился не в курсе? интересно |
|
|
|
|
|
"Не доверяй компьютеру, который не можешь выкинуть в окно" (с) Стив Возняк о возможности ИИ |
|
|
|
|
|
Цитата: |
Новосибирцы запустили такой ителлект. Так вот, все шло хорошо, пока они не осознали себя и тут же самоуничтожились. Повторили эффект тот же. Извини, что не совсем в тему.
|
а где про это можно почитать? |
|
|
|
|
|
to irvean
Ваши 1-5 это как у абитуриента в 17 лет - вот пойду учится и Такое!! сделаю за пару лет....
Особо конечно не мудрствовал но основые моменты я вижу такие.
|
а зря
на самом деле ИИ очень сложная задача (почти тавтология ),
для начала нужно определится с задачами, которые должен решать Ваш алго/набор алго который реализует ИИ.
только после этого уже двигатся в направлениии выбора "материала" для реализации ... поиски +/- того или иного подхода и т.д.
п.с. сам занимался (немного в стороне) задачами использования еволюционноых алго при решении задач многокритериальной оптимизации
могу подкинуть неплохую работу об этом Eckart Zitzler "Evolutionary Algorithms for Multiobjective Optimization: Methods and Applications" |
|
|
|
|
|
Самая главная проблема в ИИ заставить думать его ассоциативно, как человеческий мозг. |
|
|
|
|
|
sawapo,
Иди в технический ВУЗ, специальность - Кибернетика.
Направление это развивается очень давно, лет 40 уже.. там много интересного расскажут
|
Вузы жрут много времени и денег, как правило большая часть информации никогда не применяется. В вузе расскажут много, но как правило понемногу из каждой области.
Avido,
ИМХО как раз с тараканами у ученых бОльшие проблемы
|
Тараканы это главное Без тараканов получится обыкновенная программа.
MihaC9,
to irvean
Ваши 1-5 это как у абитуриента в 17 лет - вот пойду учится и Такое!! сделаю за пару лет....
|
Я себя не переоцениваю, прекрасно знаю свои возможности и время которое у меня есть на отвлеченные темы. Так что писал без фанатизма.
п.с. сам занимался (немного в стороне) задачами использования еволюционноых алго при решении задач многокритериальной оптимизации
могу подкинуть неплохую работу об этом Eckart Zitzler "Evolutionary Algorithms for Multiobjective Optimization: Methods and Applications"
|
Был бы очень благодарен.
Sender, Вацлав, Вот именно об этом я и говорю
http://ai.obrazec.ru/algorithms.html алгоритмы нейронов итд итп.. всё давно уже описано.
Но слабо представляю что должно сподвигнуть это электронное существо на спонтанные действия, не запланированные и не предусмотренные создателем так сказать.
Если эта штука покончила с собой - это успех, хоть и печальный.
MihaC9, ещё момент, если взять за пример для сравнения ребёнка, Его мозг это чистый лист который постепенно наполняется информацией. Конечно алгоритмы мозга ребенка перенесенные в код, это уже достаточно массивная работа.
Но можно пойти дальше и взять то с чего все начинается - ДНК.
Было бы замечательно еслибы ДНК была расшифрована полностью но к сожалению это не так.
Если отбросить факты и основываться на теории то думаю Искусственный Интеллект должен основываться на началах, на самых простейших кирпичиках. И весь остальной путь должен пройти сам.
Оччень хочется посмотреть на что похож синтаксис языка Prolog =)
Ктот подскажет, http://www.visual-prolog.com это тот самый prolog о котором так часто пишут ? Я имею в виду у него нет разновидностей ?
choor, в первой линке описаны принципы и основы, это и есть простейшее ассоциативное мышление. А на самом деле електронный мозг должен быть пронизан мощным потоком тараканов.
Он должен не просто ответить перья+крыля+шасси = похоже на птицу и на самолёт. Он должен подумать а что я тут делаю или а не пойти ли и не почитать ли чего ... или почему не наделён способностью пить пиво ( все шло хорошо, пока они не осознали что не могут пить пиво и тут же самоуничтожились.) |
|
|
|
|
|
irvean, нет, я бы не очень хотела чтобы появился ИИ. Я уже писала у Дина Кунца есть хороший роман на эту тему (к сожалению не помню названия) - про Дом, который управлялся домашним компьютером. Так этот компьютер был настолько умным, что захотел обрести тело, чтобы чуствовать и двигаться. При этом тело не человека разумеется - человеческое тело не совершенно. В общем, постараюсь найти эту книгу в сети, думаю многим будет интересно почитать.
ИИ без чувств и сострадания (присущих живым существам) это просто страшно... мне кажется... |
|
|
|
|
|
ИИ без чувств и сострадания
|
Если пойти от основ, то чувства и сострадание должны быть присущи.
Об этом и речь
Перелистываю сайты по ИИ... но в описаниях вижу только программы... |
|
|
|
|
|
|
Оччень хочется посмотреть на что похож синтаксис языка Prolog =)
Ктот подскажет, http://www.visual-prolog.com это тот самый prolog о котором так часто пишут ? Я имею в виду у него нет разновидностей ?
|
если попрос только о синтаксисе - то да |
|
|
|
|
|
|
|