Коллекция заблуждений
На страницу 1, 2, 3  След.
Новая тема Написать ответ
# Пт Июл 21, 2006 11:17 pmGermes Зарег.: 13.07.2006 ; Сообщ.: 3054Ответить с цитатой
№1
Те, кто полагают, что картина Рембрандта "Ночной дозор" изображает ночной дозор - заблуждаются. Это, возможно, самое известное полотно великого мастера поначалу называлось "Компания Франца Баннинга Кока". На ней изображена компания стрелков, которые собрались то ли на парад, то ли на свой профессиональный праздник, причём при свете полуденного солнца.

"Ночным дозором" картина стала после того, как многие годы провисела недалеко от камина в доме амстердамской ратуши, где очень потемнела от копоти и сажи, которые и придали ей мрачный колорит, совсем не входивший в замысел художника.
# Пт Июл 21, 2006 11:31 pmGermes Зарег.: 13.07.2006 ; Сообщ.: 3054Ответить с цитатой
№2
Моцарт прожил жизнь в бедности и нищете.
Моцарт считается классическим примером того, как выдающиеся артисты эксплуатируются правящим классом, получая мизерное вознаграждение. На самом деле, по сегодняшним понятиям, Моцарт получал очень приличные гонорары. За один час преподавания на фортепьяно он выставлял счет в 2 гульдена (для сравнения — его служанка получала 12 гульденов в год), за выступление на концерте он запрашивал, по его собственным словам, «не менее тысячи гульденов». Если считать, что он давал не меньше шести концертов в год, то в переводе на нынешние деньги Моцарт получал что-то около четверти миллиона евро. Между тем известно, что он был вечным должником и постоянно писал письма с просьбами о денежной помощи или об отсрочке платежей. Дело в том, что Моцарт жил не по средствам, и его жена Констанция активно способствовала ему в мотовстве. Семья держала служанку, повариху и собственного парикмахера. После смерти Моцарта осталась гора долгов, и он был действительно похоронен в могиле для бедняков, но это никак не вина императора или его придворных, а следствие удивительно расточительного ведения хозяйства и пристрастия гения к картам и бильярду, где он терял намного больше, чем зарабатывал.
# Сб Июл 22, 2006 12:00 amgrafik Зарег.: 03.12.2005 ; Сообщ.: 1645Ответить с цитатой
а чего не желтыми буквами написано?
# Сб Июл 22, 2006 10:21 amGermes Зарег.: 13.07.2006 ; Сообщ.: 3054Ответить с цитатой
№3
Каинова печать подразумевает вовсе не печать проклятия. Таким образом Бог хотел не покарать, а напротив - защитить братоубийцу Каина. Когда Каин, убив брата Авеля, раскаялся и воскликнул: "Нет мне покоя на этой земле, и каждый, кто меня найдет, убьет меня!" -Господь заверил, что никто не подойдет к нему близко, и "сделал... Каину знак, чтобы никто, кто найдет его, не убил братоубийцу. И ушел Каин от Господа и пришел в землю Нод, к востоку от Эдема".
# Сб Июл 22, 2006 10:21 amGermes Зарег.: 13.07.2006 ; Сообщ.: 3054Ответить с цитатой
№4
Своё великое произведение сам Данте Алигьери называл просто "Комедией ("La Commedia"). Слово "Божественная" было впервые добавлено издателями через 200 лет после смерти Данте с целью "коммерциализации" книги, вышедшей из типографии Лодовико Дольчи в 1555 году.
# Сб Июл 22, 2006 10:23 amGermes Зарег.: 13.07.2006 ; Сообщ.: 3054Ответить с цитатой
№5
Страус считается одной из самых глупых птиц. При этом, он-де настолько глуп, что при опасности прячет голову в песок, полагая, что раз он не видит опасности, значит, ее не существует.

Это очень нелестная для страуса версия идёт, по-видимому, от его привычки прижиматься к земле при приближающейся опасности. Ведь страус очень высок, а стоит ему распластаться по земле, его трёхметровый рост становится незаметным.

Но если опасность действительно рядом, то страус вовсе не прячет голову, а, как любое другое существо, даёт стрекача.
# Сб Июл 22, 2006 5:21 pmGermes Зарег.: 13.07.2006 ; Сообщ.: 3054Ответить с цитатой
№6
Те, кто полагают, что медицина всегда была великим благом для человечества - здорово ошибаются.

Честно говоря, до конца XIX века врач был, как правило, куда опаснее для пациента, чем его болезнь. Еще примерно в 1910 году, по оценке историков медицины, у среднестатистического больного было не больше половины шансов улучшить свое здоровье, если он попадал в руки среднестатистического врача. А до этого врачи приносили больше вреда, чем пользы, и это не удивительно, если вспомнить, что целую тысячу лет после Гиппократа печень считали центром кровообращения, а мытье рук перед осмотром пациента - ненужной блажью.

Лишь очень крепкие организмы переносили лечение, назначенное врачом.
# Сб Июл 22, 2006 5:21 pmGermes Зарег.: 13.07.2006 ; Сообщ.: 3054Ответить с цитатой
№7
Многие полагают, что Моцарта назвали Вольфганг Амадей, родители. На самом деле, при крещении Моцарту дали имя Йоганн Хризостом Вольфганг Теофил. Греческое "Теофил" по-немецки означает "Готтлиб", а по-латыни - "Амадей" (то есть "любящий Бога"). Из всех трёх вариантов лучше всего на слух воспринимается Амадей. Это имя Моцарт себе и выбрал.
# Сб Июл 22, 2006 7:54 pmRabbit Зарег.: 01.08.2005 ; Сообщ.: 19787Ответить с цитатой
Хм... интересно :D
# Сб Июл 22, 2006 11:37 pmGermes Зарег.: 13.07.2006 ; Сообщ.: 3054Ответить с цитатой
№8
В 1515 г. испанец Солис, разыскивая пролив, через который можно было выйти из Атлантического океана в Тихий, наткнулся недалеко от побережья Южной Америки на пресную воду. Это свидетельствовало о том, что где-то поблизости в океан впадает большая река. На розыски ее в 1526 г. отправился испанский мореплаватель Себастьян Кабот. Вскоре он достиг, как ему показалось, широкого устья огромной реки. Он выменял у местного племени немного серебра, а открытую им реку назвал Рио-де-Лаплата, то есть "серебряная река".

Однако впоследствии оказалось, что это всего лишь залив Атлантического океана,куда впадает большая река Парана. К тому же и серебро здесь было не местного происхождения: индейцы просто отобрали его у португальской экспедиции Гарсиа, которая забрела сюда из Перу. Это ошибочное название не только не было исправлено, а и распространилось на большую прилегающую страну, названную Аргентиной, что в переводе означает "страна серебра", хотя никаких месторождений серебра здесь до сих пор не обнаружили.
# Сб Июл 22, 2006 11:38 pmGermes Зарег.: 13.07.2006 ; Сообщ.: 3054Ответить с цитатой
№9
Считают, что самый полезный сок получают из только что выжатого апельсина (лимона, грейпфрута). Между тем это не обязательно так.

Дело в том, что лучшие производители устанавливают свои прессы для выжимания сока непосредственно рядом с апельсиновыми плантациями. Полученный при этом сок является абсолютно свежим и полноценным и доходит до потребителя, не теряя ничего ни во вкусе, ни в витаминах. Апельсины же, которые мы получаем в Европе, могли прибыть издалека. Их собирают незрелыми и дозревают они в дороге, причём иногда при этом используются химикаты. Так что сок, выжатый из такого апельсина, не обязательно лучше того, что продаётся в пакетах.
# Вс Июл 23, 2006 12:39 amirvean Зарег.: 08.10.2005 ; Сообщ.: 1896Ответить с цитатой
№5
Цитата:
Но если опасность действительно рядом, то страус вовсе не прячет голову, а, как любое другое существо, даёт стрекача.



Да помоему не очень-то он и убегает, пяткой как зарядит, сам будешь убегать r5
# Вс Июл 23, 2006 3:08 pmGermes Зарег.: 13.07.2006 ; Сообщ.: 3054Ответить с цитатой
№10
Легенда о массовом убийстве детей в Вифлееме именно легендой и является. Жуткие массовые убийства, которые совершал царь Ирод, на самом деле никогда не происходили.

Единственным источником, из которого человечество черпает сведения об этом ужасном злодеянии, является Евангелие от Матфея. В нём рассказывается, что, когда родился Иисус, в Иерусалим приехали с Востока три мудреца. Они всех спрашивали, где им найти новорождённого короля иудеев, дабы поклониться ему. Услышав об этом, Ирод повелел привести мудрецов к нему, чтобы разузнать, кто же его конкурент. Ирод отсылает мудрецов из дворца с условием, что они приведут его к будущему царю, как только найдут его.

"Идите и усердно ищите ребёночка. А как только найдете, скажите мне, чтобы и я мог прийти и поклониться ему" - так мы читаем в Евангелии. Но ангел предупредил мудрецов, и они отправляются домой, не поставив Ирода в известность. Предупреждены были также и Мария с Иосифом. Они бегут со своим ребёнком в Египет - очень своевременно, потому что Ирод, будучи вне себя от коварства мудрецов, послал своих палачей и повелел убить всех детей в Вифлееме и на границах города в возрасте до двух лет.

Всё это - от Матфея. Другие апостолы об этом ни гугу, и в других современных хрониках и источниках об этом кровожадном даже по тогдашним варварским меркам деянии ничего не сказано. И иудейский историк Иосиф Флавий, живший столетием позже и порассказавший немало о мерзостях Ирода, про убийство детей ни словом не обмолвился.

Но это - не единственная причина усомниться в рассказе Матфея. Ирод умер в 4 году н.э., значит, ему было лет 70 и он вряд ли испытывал страх перед конкурентом в виде новорожденного дитяти. К тому же он был не полноправным властителем, а вассалом императора Августа, который и утверждал все смертные приговоры. И таких эксцессов, как массовое убийство детей, он бы ни за что не допустил - через 10 лет после смерти Ирода он сбросил с трона следующего правителя за значительно меньшие прегрешения.

Возможно, Матфей придумал этот эпизод, чтобы подчеркнуть значение мессии. Вообще история изобилует сведениями о злодействах великих мира сего. Известна легенда, что пифия предупредила римский сенат о том, что придет новый властитель Рима, и сенат повелел казнить всех детей, которые родились в год Августа. Но сами же сенаторы и нарушили приказ - они приказали солдатам пощадить их беременных жен, в надежде, что именно их отпрыск станет императором.

Про Моисея рассказывают, что когда он родился, египетский фараон тоже велел убить всех детей, и мать спаслась с маленьким Моисеем на плоту, плававшем по Нилу.

Уже в античности такие истории не принимали за чистую монету.
# Вс Июл 23, 2006 3:11 pmGermes Зарег.: 13.07.2006 ; Сообщ.: 3054Ответить с цитатой
№11
Заблуждаются те, кто полагает, что Люцифер - это одно из имён дьявола.

Имя Люцифер нигде в Библии не встречается. В античности слово "Люцифер" использовали как название утренней звезды - планеты Венера. Ничего дьявольского при этом не подразумевалось.

Возможно, слово это стало пониматься в своем нынешнем смысле из-за Евангелия от Исайи, где применительно к вавилонскому царю говорится: "Ты упал с неба, ты - сверкающий сын утренней зари. Ты упал на землю, повелитель народов". Позднее отцы церкви увидели в этом намек на "истинного" сатану. Получилось следующее соотношение: сатана = царь вавилонский = сын утренней зари = утренняя звезда = Люцифер.
# Вс Июл 23, 2006 3:13 pmGermes Зарег.: 13.07.2006 ; Сообщ.: 3054Ответить с цитатой
№12
Когда укротитель змей на базаре где-нибудь н Аравии или Индии ставит на землю корзину, поднимает крышку и начинает играть на флейте, змея высовывает из корзины сначала голову, а потом и туловище и начинает извиваться в такт эвукам флейты. Но никаких звуков она при этом не слышит.

Змеи вообще не имеют слуха. Если они и воспринимают звуковые волны, то только как колебания почвы (но не воздуха). Можно сказать, что они "чувствуют" звуки. Так что змея качается не в такт звукам, а в такт движениям флейты.
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ФЛЕЙМ
 На страницу 1, 2, 3  След.
Любое использование материалов, размещенных на ArmadaBoard.com, без разрешения владельцев ArmadaBoard.com запрещено.