На страницу 1, 2 След. |
|
|
Почавкаем отбросами?
Александра Марченко, УРА-Информ
"Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально, бери", — говорят себе эти люди, каждый раз запуская руку в очередной мусорный бак. Рыться в отходах и совершать набеги на мусорные свалки их заставляет вовсе не нужда, а призвание. Они фриганы — члены новомодного движения, провозгласившего стилем жизни потребление отходов.
По своей идеологии фриганы — антикапиталисты. Они до глубины души презирают объевшееся общество, которое беспардонно выбрасывает в мусорные баки совершенно свежие, с не истекшим сроком годности, продукты.
— Проблемой номер один американцев является то, что они полностью потеряли представление о ценности продуктов. Мы утратили понимание того, каким образом еда оказывается на столе, и мы не замечаем, как разбазариваем результаты собственного труда, — гордо заявляют американские пожиратели отбросов.
Название своему движению они придумали сами, соединив два слова "фри" (свободный) и "вивиган" (вегетарианец).
Фриганы — это не изгои, не аутсайдеры и не извращенцы. Это обычные люди: учителя, охранники, бывшие и настоящие представители по связям с общественностью и многие другие. У них есть и высшее образование, и семьи, и нормальная работа, и достойная зарплата. Шататься от одного мусорного бака к другому их заставляет убеждение, что глупо не пользоваться теми сокровищами, которые горами возвышаются сегодня на свалках их могущественной державы.
Случается, что они все-таки заходят в магазины, но только в случае острой необходимости. Фриганы не видят в своем образе жизни ничего позорного и не краснеют, когда их застукивают перевесившимися через мусорный бак.
Им лишь бы не платить проклятым капиталистам. Конечно, не все из них руководствуются идеологическими постулатами, однако "гарбичные" ("garbadge" – мусор) точки, куда выбрасываются мешки с продуктами, посещают регулярно. Главное, успеть первым найти самое вкусненькое.
Если есть желающие полакомиться только самыми эксклюзивными отбросами, можно найти адреса кафе, ресторанов и магазинов "favourite foraging sites" в тех или иных городах, где можно вдоволь запастись продуктами питания.
— Фриганизм — это реакция на расточительство, — философствует популяризатор американского движения 28-летний Адам Вейссман, — а также и на такие несправедливости, как потогонная система на предприятиях и уничтожение дождевых лесов, в первую очередь, ради производства пищи. Я осознал, что как потребитель являюсь соучастником эксплуатации. Но, потребляя отходы, я не поддерживаю эту практику.
Этот человек живет в Нью-Йорке, работает охранником, роется в мусорных баках и говорит, что не знает, что такое голод.
— Люди думают, что это испорченные продукты, но на самом деле это просто целые сумки нормальных продуктов. Отходов много, и жить так легко. У меня в доме все с "гарбича", и не только еда, но и телевизор, и стереоаппаратура, и многое-многое другое. В прошлом году набрал целую кучу дорогой дизайнерской одежды, которую хозяева магазинов выбросили за ненадобностью — вышла из моды. Зато мне в самый раз.
Однако фриганов можно встретить не только в Нью-Йорке. Есть они и в Лондоне. Так жители столицы Великобритании 21-летний Эш Фолкингэм и 46-летний Росс Парри живут исключительно за счет "городского фуражирования" и говорят, что ни разу не болели. Как сообщает британское издание Independent, Росса вдохновила на жизнь фригана поездка в Индию.
— В Индии расточительства не существует. Люди утилизируют все. Они так живут. На Западе все выкидывают на свалку, — делится впечатлительный Росс.
К фриганам примыкает движение под названием Food Not Bombs. Его члены (они в своем большинстве вегетарианцы) выступают против бесполезных, на их взгляд, огромных военных расходов, в то время как миллионы людей во всем мире голодают. Отделения сообщества имеются во многих странах мира. Их активисты собирают еду, которую уже выбросили или собираются выбросить на помойку владельцы пищевых предприятий. Затем они ее раздают всем, кто к ним обращается, а не только малоимущим, или устраивают общественные обеды для всех желающих, независимо от имущественного ценза.
P.S. В общем-то, какие бы якобы благородные идеи не провозглашали американские фриганы, одного взгляда за окно хватит, чтобы бросить в их адрес: "Просто с жиру вы, ребятки, беситесь"…
|
|
|
|
|
|
Цитата: |
В Индии расточительства не существует
|
да уж...
Что думаете по поводу?
ИМХО, народ с жиру бесится, правда... Лучше бы занялись чем-нить полезным - деревья посадили, хотя бы... |
|
|
|
|
|
Имхо это не совсем здоровые люди :omy: |
|
|
|
|
|
Кстати а кто вообще выкидывает еду? У нас на выброс остаются только косточки и прочее несьедобное....
А смысл покупать или готовить то что выкинешь? МЕня жаба давит например... |
|
|
|
|
|
|
да ладно, часто остается то что недоедается... |
|
|
|
|
|
grafik, там идет речь не о том, что не доедается... а о вполне нормальной еде, которую выкидывают... смотри, там фрукты абсолютно целые на фото...
зачем покупать то было??? |
|
|
|
|
|
ну а я о чем?
иногда (особенно после праздников) со стола сгребается совсем нетронутая пища!
наверное это иррационально, но тем не менее так бывает... |
|
|
|
|
|
с помойки все-таки негигиенично, да и смотрится весьма не очень |
|
|
|
|
|
ну не знаю, у нас обычно после праздников остаются только кости от птицы и шкурки от калбасы
Эххх скорее бы уже 8-е марта :omy: |
|
|
|
|
|
Одним словом - мы питаться с помойки не будем, да и бомжи нас туда не пустят - у них территория давно поделена :omy: |
|
|
|
|
|
Просто у них там очень строгие требования по сроку годности продуктов. У нас на просроченные продукты наклеивают новую этикетку, а пиндосы их выбрасывают... Вот как все это выглядит: http://davydov.blogspot.com/2006/02/blog-post.html (Кстати, крайне интересный блог, рекомендую почитать и другие посты)
А подгонять под такой образ жизни какую-то философскую основу - это давно началось, я думаю, с панков еще или даже раньше... |
|
|
|
|
|
угу, это все панки начали. |
|
|
|
|
|
CountZero, спасибо за ссылку весьма интересно было почитать
А по теме...
мне знакомая предложила как то йогурты (за 20% стоимости) у которых истек срок годности....
я жива до сих пор и йогурты ничем не отличались по виду от нормальных - крышка не вздута, сами не пузырились.... и вообще мне кажется что в йогуртах СТОКА консервантов что они еще год простоят в тепле и не прокиснут |
|
|
|
|
|
а вот и нет, три дня в холодильнике и гаплык.
проверенно холодильником. |
|
|
|
|
|
|
|