|
Рулить интернетом будут по-прежнему американцы
Сегодня на Всемирном саммите информационного сообщества (ВСИС), проводимом под эгидой ООН в Тунисе, было принято решение, что управлять интернетом и впредь будут Соединенные Штаты. На форум съехались около 10 тысяч человек, в том числе главы государств и правительств и видные деятели мира хайтека.
Перед открытием конференции в результате 11-часовых переговоров было принято решение оставить систему распределения веб-адресов за американской организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), частной некоммерческой компанией, учрежденной в свое время министерством торговли США, передает BBC.
Долгие годы ICANN занимается распределением доменных имен и адресных систем - таких как доменные суффиксы разных стран - и управляет потоками электронного трафика.
Развивающиеся страны настаивают на более равномерном распределении этих обязанностей. Сторонники перемен считают, что в таком случае деятельность глобальной структуры в этом направлении была бы более прозрачной.
США, однако, не желают отказываться от своей роли, подчеркивая, что передача контроля в руки некоего ооновского органа привело бы к переносу центра тяжести от частного сектора к правительствам, а следовательно и к ужесточению контроля и цензуры.
В лагере тех, кто считает себя оставленным за бортом прогресса и требует перераспределения контролирующих функций, особенно выделяются Китай и Иран.
Тунисская конференция - это еще и возможность оценить выполнение различными правительствами их обещаний по строительству "всеохватного информационного сообщества".
Декларация о принципах и плане действий провозглашает стремление правительств и акционеров преодолеть технологический раскол и совместно работать над выполнением поставленных ООН "целей тысячелетия", в числе которых - намерение к 2015 году сделать интернет доступным для всех.
Сегодня, однако, лишь 14% мирового населения имеет выход во всемирную паутину, при том что в США, например, этот показатель достигает 62%.
Жизненно важный интернет
Между тем, нерешенными пока остаются и серьезные юридические вопросы, такие как обеспечение в интернете свободы самовыражения и информации для всех. Эта проблема особенно интересует так называемых блоггеров, людей, которые ведут в сети свои сетевые дневники.
В статье, опубликованной в начале ноябре газетой "Вашингтон пост", генеральный секретарь ООН Кофи Аннан писал, что сеть стала агентом влияния революционных перемен в таких областях как здравоохранение, образование, журналистика и политика.
"Мы скользим пока лишь по поверхности того, что она может предоставить, - писал Аннан. - Жертвам стихийных бедствий - более скорую и более координированную помощь; беднякам, живущим в отдаленных районах, - медицинскую информацию, способную спасать жизни; людям, оказавшимся под гнетом репрессивных правительств, - доступ к нецензурируемой информации и возможность высказать свое беспокойство и попросить о помощи".
При этом неправительственные организации ставят под сомнение верность решения о проведении саммита именно в Тунисе, правительство которого держит средства массовой информации в ежовых рукавицах. Власти внимательно следят за работой как печатных, так и электронных СМИ. Кроме того, здесь применяется и веб-цензура; сайты, на которых содержатся не угодные правительству материалы, нередко блокируются.
Некоторые неправительственные организации столкнулись с серьезными проблемами, пытаясь аккредитоваться на ВСИС. Многие из тех, кто этого так и сумели добиться, проводят в эти дни альтернативный форум под названием Гражданский саммит информационного сообщества.
blotter.ru |
|
|
|
|