На страницу 1, 2 След. |
|
|
Источник: webplanet.ru
Белорусский КГБ охотится за флэш-аниматорами
текст: Анатолий Ализар
Сотрудники КГБ Беларуси провели обыски в квартирах студентов, имеющих отношение к известному проекту «Мультклуб» с флэш-мультами про Лукашенко. КГБ пытается выяснить, кто рисует эти мульты.
Как сообщает белорусская служба «Радио Свобода», под облаву попали студенты, которые являются друзьями гражданской инициативы «Третий путь», на базе которой и был создан «Мультклуб». На этом сайте студенты выкладывали короткие флэш-анимации. Героями мультов были карикатурные образы Лукашенко, других руководителей, деятелей оппозиции и простых граждан.
У студентов конфисковано 12 компьютеров, десятки дисков и прочие электронные носители информации. Одного из друзей клуба, которого сотрудники КГБ подозревают в авторстве фильмов, задержали, но, по неофициальной информации, отпустили под подписку о невыезде. Пока неизвестно, удалось ли «гэбистам» вычислить настоящего автора мультфильмов.
Обыски были проведены одновременно на нескольких квартирах. Операция КГБ явно была тщательно спланирована. Двоих студентов — Алексея Обозова и Павла Морозова — вызвали на допрос в КГБ, где студенты должны были ответить на вопросы относительно деятельности своего мультклуба.
Друзья клуба сослались на то, что во всех странах мультфильмы в интернете пользуются спросом. Но ни в России, ни в Украине во время выборной кампании никому не приходило в голову заводить уголовные дела в отношении создателей многочисленных мультиков на политические темы.
Несмотря на обыски в квартирах активистов, сайт «Мультклуба» по-прежнему работает. Первые серии мультов «про Лукашенко» были созданы полгода назад, и они практически мгновенно разлетелись по виртуальному пространству. Как сказал автор проекта анонимном интервью «Нашай Нiве», уже в первые две недели мульты скачали более 10 тыс. человек. За февраль-март 2005 г. на сайте было зафиксировано 33 тыс. посетителей. «После первых серий не думал, что буду рисовать мультфильмы и дальше, — говорит он. — Но они много кого заинтересовали — сколько листов мне прислали с благодарностью! Поэтому решил не останавливаться, и это превратилось в конкретный способ протеста. Тем более что главный герой мультов постоянно подкидывал новые сюжеты».
Судя про всему, белорусскому КГБ так и не удалось вычислить настоящего автора мультфильмов. Сайт нормально работает, новые мульты появляются два-три раза в месяц, даже налажен выпуск мультфильмов на компакт-дисках. В частности, на недавнем митинге белорусских предпринимателей бесплатно раздавались DVD-диски с подборкой мультфильмов. В преддверии выборов 2006 г. смешные мульты из интернета могут превратиться в мощный агитационный ресурс.
Флэш-сериал про президента «Мультклуб» — самый успешный проект такого рода в Беларуси. Сайт неоднократно подвергался хакерским атакам, так что однажды пришлось восстанавливать его с резервной копии и менять хостинг. На новом хостинге, обещают авторы проекта, никаких проблем быть не должно — длинные руки КГБ до него не доберутся. Главное, чтобы они не добрались до самих студентов. |
|
|
|
|
|
хорошо, что я не в беларуссии |
|
|
|
|
|
mode писал(а): |
хорошо, что я не в беларуссии
|
а ты что, флеш аниматор? |
|
|
|
|
|
V O V A N писал(а): |
а ты что, флеш аниматор?
|
|
|
|
|
|
|
|
ты выдал себя.
теперь КГБшники беларусские тебя вычислят и надерут тебе задницу. |
|
|
|
|
|
armada писал(а): |
|
ты выдал себя.
теперь КГБшники беларусские тебя вычислят и надерут тебе задницу.
|
|
|
|
|
|
|
надо быть добрее к творческим личностям
на них держится прогресс |
|
|
|
|
|
Гы. Непросто в Беларуссии, я смотрю |
|
|
|
|
|
No писал(а): |
Гы. Непросто в Беларуссии, я смотрю
|
меня лично поразило что там сигареты запретили |
|
|
|
|
|
sanek писал(а): |
меня лично поразило что там сигареты запретили
|
а уж как пендальфа то поразило... аж в Москву за сигаретами поехал |
|
|
|
|
|
Хищник писал(а): |
sanek писал(а): |
меня лично поразило что там сигареты запретили
|
а уж как пендальфа то поразило... аж в Москву за сигаретами поехал
|
ага |
|
|
|
|
|
pendolf а свалить из белоруссии не возникает желания? |
|
|
|
|
|
что то уж очень сурово там у вас в последнее время. |
|
|
|
|
|
Z-Master писал(а): |
что то уж очень сурово там у вас в последнее время.
|
а где сейчас легко?
pendolf , зато ты в самом центре европы |
|
|
|
|
|
armada писал(а): |
Z-Master писал(а): |
что то уж очень сурово там у вас в последнее время.
|
а где сейчас легко?
|
места надо знать |
|
|
|
|
|
|
|