На страницу 1, 2, 3 След. |
|
|
В Испании задержали петербургского программиста, 36-летнего Петра Левашова. Мужчина отдыхал в Барселоне вместе с супругой Марией и четырехлетним сынишкой. Но среди ночи дверь их гостиничного номера выломали полицейские и заявили, что Петр подозревается в причастности к хакерским атакам и вмешательстве в выборы США.
ВИРУС ТРАМПА
– Нас всех положили на пол, – рассказала «Комсомолке» Мария Левашова. – Мужа заковали в наручники. На меня, слава богу, наручники не надевали: они так и лежат в номере на полу. Но нас с ребенком зарыли в комнате, никуда не выпускали. Сын не плакал, потому что был в полусонном состоянии. Но как это на нем в дальнейшем скажется, не знаю.
По словам Марии, под замком их продержали два часа, поговорить с супругом не дали, документов на задержание и обыск не показали. Но все электронные устройства у Левашовых изъяли.
Пока Петра держали в комиссариате, он рассказал жене, что ему показывали какую-то бумагу на испанском и в плохом качестве. Как смог понять Левашов, его подозревают в создании вируса, который якобы способствовал победе Трампа на выборах.
«ЭТО ЧТО-ТО ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ»
– Для нас все это шок, – призналась Мария. – Я думала, что это какая-то ошибка. До сих пор в голове не укладывается! Мой муж не обладает такими знаниями, чтобы как-то вмешиваться в какие-то выборы и в компьютерные сети других стран. Не знаю, есть ли вообще у кого-нибудь такие возможности. Это что-то иррациональное, какой-то кошмар…
Суд в Барселоне, как рассказывает Мария, уже провел дистанционно заседание с судом Мадрида. По его итогу Петра взяли под стражу.
– Петр находится сейчас в тюрьме Бриан в Барселоне, – поделилась Мария. – Я одна с ребенком тоже в Барселоне, пытаюсь ему помочь. Связалась с правозащитниками, завтра встречаюсь с юристами и консулом. Вот только что вернулись из тюрьмы. Везде – в ребенком.
45 СУТОК
Никаких прогнозов никто не дает. Испанское законодательство, как говорит Мария, очень небыстрое. Пока нет даже обвинения: оно придет в Испанию из Америки в течение 45 суток. А в общей бумаге конкретики нет. Так что ожидать документов из-за океана в любом случае придется.
– Планировали вернуться домой во вторник, – рассказала Мария. – Придется уехать и оставить Петра здесь: нужно отвезти ребенка родным, с ним здесь что-то решать нереально. Буду пытаться помочь из России, а потом, при необходимости, вернусь сюда.
В Петербурге Петр разрабатывал мобильные приложения, есть у Левашовых и своя фирма по организации мероприятий. Похожая история приключилась в начале января с другим российским программистом, Станиславом Лисовым. В случае экстрадиции в США ему грозит до тридцати лет за решеткой. Того же, по всей видимости, власти Америки хотят и для Петра.
– Все это очень странно, – вздыхает Мария. – Так вот на отдых поедешь – и все… |
|
|
|
|
|
Ниче нового. Постоянно сажают русских хацкеров на отдыхе. Пусть по золотому кольцу катаются, как нормальные люди |
|
|
|
|
|
Видимо был под наблюдением долгое время, тут выехал за границу и решили накрыть. |
|
|
|
|
|
Пока еще не было такого, чтобы посадили невиновного русского хакера. Во всех случаях есть за что. Но тут хоть не банальное кардерство, а привел к власти миллиардера в сверхдержаве Сынишка может гордиться. |
|
|
|
|
|
Цитата: |
Пока еще не было такого, чтобы посадили невиновного русского хакера
|
Чувствую, американцы сейчас будут козлов отпущения искать. Русский? Один раз в жизни видел компьютер? Значит хакер! |
|
|
|
|
|
Graf писал(а): |
Пока еще не было такого, чтобы посадили невиновного русского хакера
|
Чувствую, американцы сейчас будут козлов отпущения искать. Русский? Один раз в жизни видел компьютер? Значит хакер!
|
Не будь ватником!Дыма без огня не бывает |
|
|
|
|
|
Все мы не без греха. Есть же Иран, Венесуэла, Филиппины. Ничем не хуже Испании, чесслово. Курорты сукакиберпреступников. Там не выдадут, но это не точно. Пересадки на враждебных землях, сцуко |
|
|
|
|
|
Сейчас говорят, что хакеры повлияли на голосование Brexit по выходу из Евросоюза. Так что, нас ждут новые посадки. Не думал, что программист это такая опасная профессия. |
|
|
|
|
|
Надо составить атлас безопасных стран Но тут еще такое дело, можно сесть и по возвращению. Вот куда пропали awm543322445, adamant и т.п? Есть слухи, что первого повязали по возвращению с Кипра в Беларусь (была бойня между платежками со сливом данных пользователей одной из них, вот всех белорусов и взяли в разработку). Но это ладно, их КГБ со своими тараканами. Но где гарантия, что самолет из какой-нибудь "безопасной" страны не сделает дозаправку в Минске? Россия и Беларусь типа ведь одно государство, кто знает, стоит ли бояться гражданам РФ их или нет. Еще была серия статей на dev.by о посадках айтишников. Недавно, ну в 2015-2016. |
|
|
|
|
|
Надо составить атлас безопасных стран
|
В Африке есть несколько стран, куда можно без проблем летать на отдых. Правда там нищета еще хуже, чем в Азии. В Азии не Таиланд, а Вьетнам надо выбирать для отдыха. И в Европе не Грецию, а Черногорию. |
|
|
|
|
|
|
И ведь не узнаешь даже, находишься ты в разработке спец. служб или на тебя всем пофиг |
|
|
|
|
|
Отличная реклама Сочи и курортов Краснодарского края! |
|
|
|
|
|
Skyworker писал(а): |
И ведь не узнаешь даже, находишься ты в разработке спец. служб или на тебя всем пофиг
|
Дело в том, что можешь быть годами в разработке и даже об этом не подозревать. |
|
|
|
|
|
|
|
|