«Касперский» выпустил собственную ОС
Новая тема Написать ответ
# Пт Авг 19, 2016 12:41 pmMiss Content Зарег.: 05.03.2010 ; Сообщ.: 7881Ответить с цитатой
«Лаборатория Касперского» завершила разработку безопасной операционной системы KasperskyOS. Она предназначена для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах и будет поставляться в качестве предустановленного ПО на различных типах оборудования, применяемого в индустриальных и корпоративных сетях.



Разработчики отмечают, что KasperskyOS не является заменой уже существующих ОС широкого применения, используемых на пользовательских компьютерах или серверах. У нее другие задачи и другой принцип работы. Так, если во всех ОС легитимность и безопасность приложений определяется на основе их цифровой подписи, то в данной системе верификация программ осуществляется путем проверки и утверждения их поведения.

Любые коммуникации между программными модулями KasperskyOS гарантированно проходят через системное микроядро, которое содержит средства вычисления вердиктов безопасности в соответствии с заданной политикой безопасности, разрешающими или запрещающими каждое конкретное действие со стороны приложения.

ОС была разработана «с нуля». Основной принцип ее работы сводится к правилу «запрещено все, что не разрешено». Ее создатели считают, что это помогает исключить возможность эксплуатирования как уже известных уязвимостей, так и тех, что будут обнаружены в будущем. «При этом система крайне гибкая, и все политики безопасности, в том числе запреты на выполнение определенных процессов и действий, настраиваются в соответствии с потребностями организации», — заверяют в компании.

Первый опыт применения

Первым использованием ОС стало ее внедрение в новый маршрутизирующий коммутатор, разработанный компанией Kraftway, который уже доступен на рынке. В «Лаборатории Касперского» утверждают, что это первый полностью доверенный телекоммуникационный комплекс, обеспечивающий полную конфиденциальность трафика.

ОС в нем интегрирована в модуль управления. Таким образом, система контролирует легитимность всех запросов, которые администраторы отправляют на устройство. И если какое-либо действие запрещено в соответствии с настройками безопасности, операционная система не допустит его выполнение.

«Лаборатория Касперского» решила защитить индустриальные системы с помощью собственной ОС
В Kraftway не смогли объяснить CNews, создавался ли данный коммутатор с учетом использования на нем именно новой ОС.

Перспективы дальнейшего использования

«Маршрутизатор — это лишь начало нашего сотрудничества с “Лабораторией Касперского” в этом направлении, и я надеюсь, что в дальнейшем нас ждут новые проекты, а наших клиентов — новые уникальные решения», — говорит Максим Шумилов, заместитель директора департамента развития бизнеса Kraftway.

В самой «Лаборатории Касперского» утверждают, что в настоящее время компания рассматривает возможность использования KasperskyOS в промышленных системах, в частности в АСУ ТП, телекоммуникационном оборудовании, медицинских аппаратах, автомобилях и прочих гаджетах из мира интернета вещей — например, в видеокамерах, которые не просто осуществляют запись, но также отвечают за распознавание объектов и лиц, хранение и классификацию информации. «Однако в будущем диапазон использования безопасной ОС, разумеется, может быть расширен», — рассуждают разработчики.

При этом в «Лаборатории Касперского» не уточнили CNews, известны ли уже какие-либо конкретные производители этих устройств, и ведутся ли с кем-то соответствующие переговоры.

Обоснование разработки

«Целевые атаки на корпоративные и индустриальные сети нередко осуществляются через уязвимости в базовом программном обеспечении, но в то же время именно оно на сегодняшний день защищено недостаточно надежно», — рассказывает Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

«В связи с этим важно интегрировать средства кибербезопасности непосредственно в операционную систему, — говорит он. — Наш опыт показал, что модернизация распространенных ОС с целью повысить уровень их защищенности не поможет добиться необходимых результатов, поскольку они имеют архитектурные недочеты. Именно поэтому мы создали принципиально новую операционную систему, в которой безопасность является главным приоритетом.
# Пт Авг 19, 2016 2:18 pmDrKronos Зарег.: 11.03.2008 ; Сообщ.: 13021Ответить с цитатой
Опять взяли Генту и сменили логотип?
# Пт Авг 19, 2016 5:28 pmYabuti Зарег.: 28.11.2008 ; Сообщ.: 16263Ответить с цитатой
А нескучные обои там есть? :nah:
Какая-то мода у крупных айтишных корпораций - выпускать под собственной торговой маркой смартфоны и кастомизированные ОС на основе Linux.
# Пт Авг 19, 2016 6:22 pmDrKronos Зарег.: 11.03.2008 ; Сообщ.: 13021Ответить с цитатой
У них просто уже был какой-то продукт, оказалось Гентой :nah:
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА
 
Любое использование материалов, размещенных на ArmadaBoard.com, без разрешения владельцев ArmadaBoard.com запрещено.