|
В 2015 году возросло число несанкционированных операций, совершенных с системами дистанционного банковского обслуживания в интернете, сообщили "Ведомости". Центробанк предупредил, что мошенники все чаще крадут средства клиентов не через банкоматы, а опустошают счета с помощью интернета.
"Воровать с карточек стало сложнее, а получаемая выгода несравнима с тем, чтобы украсть средства, например, через клиент-банк юрлица", - рассказал изданию эксперт по банковской безопасности Николай Пятиизбянцев.
Несмотря на то, что в 2015 году в России зафиксировано на 27% меньше несанкционированных банковских операций, чем годом ранее, с 1276 до 15 674 выросло число таких операций, совершаемых в интернете или через мобильные устройства. Рост числа мошенничеств зафиксирован, в первую очередь, среди юридических лиц. Хотя, в случае подозрительности транзакции, банки чаще останавливают операции компаний, а не граждан. У физических лиц наиболее часто воруют средства не тогда, когда карта потеряна, украдена или подделана, а когда мошенникам становятся известны реквизиты карты. За год число таких случаев выросло с 68 до 84%. Причиной раскрытия банковских данных, по мнению регулятора, стал рост популярности онлайн-шоппинга.
Всего за 2015 год в РФ выявили 260 тысяч операций с использованием платежных карт. Общий ущерб потерпевших составил 1,14 миллиарда рублей. При этом в июне 2015 года Центробанк запретил российским кредитным организациям выпуск карт без микрочипа. Благодаря запрету вдвое снизилось число мошеннических операций совершаемых, например, через банкоматы (до 8% ). Однако эта мера, а также введение дополнительных мер защиты карт от нелегальных транзакций в оффлайн-сфере и приводят в тому, что мошенники начинают активнее действовать в других отраслях и, в частности, в интернете. |
|
|
|
|