|
АНБ имеет полувековой опыт вторжения в частную жизнь американцев
Университет Джорджа Вашингтона (частный исследовательский университет в Вашингтоне, Округ Колумбия) предал огласке некоторые засекреченные документы о деятельности Агентства Национальной Безопасности (АНБ) США.
Из них следует, что, как сообщает издание NEWSru.com со ссылкой на Agence France-Presse, спецслужба вторгалась в частную жизнь американцев еще полвека назад, совершая «малопочтенные и даже полностью незаконные действия».
В частности, стало известно, что в период между 1967 и 1973 годами АНБ проводило программу Minaret, в рамках которой прослушивало международные разговоры 1650 американских граждан. Среди тех, кто оказался «под колпаком», были проповедник Мартин Лютер Кинг, боксер Мохаммед Али и известный журналист Washington Post Арт Бухвальд.
Агентство снабжало информацией президентов Линдона Джонсона, а затем и Ричарда Никсона о зарубежных контактах правозащитников и противников войны во Вьетнаме.
Также из обнародованных документов следует, что слежке подвергались два влиятельных законодателя: сенатор-демократ от штата Айдахо Фрэнк Черч и республиканец Говард Бейкер от Теннесси. Первый был сторонником Джонсона и проголосовал за американское вмешательство во Вьетнаме, но постепенно становился «более критичным» к американской политике в отношении этой страны.
Бейкер же сначала выступал против политики Джонсона, но затем поддержал вьетнамскую стратегию Никсона, оставаясь при этом под прослушкой.
Примечательно, отмечается в сообщении, что несколько лет спустя сенатор Черч активно поддержал инициативу по созданию секретного ведомства (Foreign Intelligence Surveillance Court), призванного контролировать деятельности АНБ на предмет ее законности.
http://evrazia.org/news/28700 |
|
|
|
|