Три столпа программы Путина: доверие к власти, рождаемость и
Новая тема Написать ответ
# Чт Май 11, 2006 12:04 pmRabbit Зарег.: 01.08.2005 ; Сообщ.: 19787Ответить с цитатой
Три столпа программы Путина: доверие к власти, рождаемость и новое оружие


Президент России выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В своей речи он отметил низкий уровень доверия россиян к власти, подчеркнул необходимость структурных преобразований в экономике, повышения рождаемости и модернизации российской армии.

Путин начал свою речь с признания того, что граждане мало доверяют многим властным институтам. Это, по словам Путина, "одна из существенных черт нашей внутриполитической жизни". Как заявил Путин, "социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они должны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ".

Президент констатировал, что устранить одно из самых серьезных препятствий в развитии - коррупцию - России не удалось.

Первый из трех основных блоков президентского выступления касался развития экономики. Российский лидер напомнил о поставленной прежде цели удвоения ВВП страны. Для, напомнил Путин этого ежегодный рост должен был составить 7%. "Казалось бы справляемся - среднегодовой рост за три года составил около 7%", - отметил Путин.

Однако, по его мнению, структура экономики должна меняться. В условиях конкуренции место страны определяется наукой и технологией, но Россия "отстает на десятилетия", считает президент. В частности эффективность использования энергии в разы ниже, чем у прямых конкурентов на рынках, заявил Путин.

По его словам, решение проблемы потребует стимулирования инвестиций в производственную инфраструктуру и инновации. Должны получить развитие современная энергетика, космос, авиастроение, страна должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг, отметил российский лидер.

Россия уверенно чувствует себя в добывающих отраслях, заявил Путин, напомнив о том, что "Газпром" вышел на третье место в мире по капитализации, сохраняя низкие тарифы для внутренних потребителей. Однако этого недостаточно, Россия должна лидировать в ядерной энергетике и атомном машиностроении, осваивать новые энергетические технологии, например, водородные.

Коснувшись продолжающихся уже многие годы переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию, президент заявил: "Мы продолжаем переговоры с ВТО и ведем их на условиях, которые полностью учитывают интересы России".

По мнению Путина, экономика России сейчас является более открытой, чем экономики многих членов этой организации, а консультации стопорятся из-за того, что условия, на которых Россию готовы допустить в ВТО, меняются.

"Переговоры не должны служить предлогом для торга по вопросам, не имеющим отношения к деятельности этой организации", - заключил он.

Миграция и рождаемость

Российский лидер обратил особое внимание на демографическую проблему, напомнив собравшимся, что ежегодно население страны сокращается на 700 тыс. человек.

Решать проблему он предлагает усилиями по снижению смертности, проведением эффективной иммиграционной политики и повышением рождаемости.

"Необходимо стимулировать приток квалифицированной миграции - людей образованных и законопослушных", - отметил Путин.

Однако, по словам президента, никакая миграция не решит демографических проблем России, если не будут созданы стимулы для рождаемости здесь, не будут приняты программы по материнству и детству, поддержке семьи. Путин призвал депутатов при подготовке бюджета на 2007 год сосредоточиться на том, что писатель Александр Солженицын назвал "сбережением народа".

По мнению Путина, нужна программа стимулирования рождаемости, поддержки женщин, принимающих решение рожать. "Необходимо стимулировать рождение хотя бы второго ребенка", - заявил президент.

Ответы на вопрос о том, что мешает женщинам рожать, по словам российского лидера, очевидны. Это - низкие доходы, плохие жилищные условия, сомнение в возможности обеспечить медуслуги и образование. "Сомнение, что греха таить, хотя бы в том, сможет ли она его прокормить", - констатировал Путин.

Он предложил увеличить пособия по уходу по ребенку до 1,5 лет с 700 до 1,5 тыс. на первого, а на второго - до 3 тыс. ежемесячно. Женщины, ушедшие с работы, должны получать не менее 40% от заработка, полагает Путин. Предлагается также компенсация затрат на дошкольное воспитание до 70% (на третьего ребенка), что должно позволить женщине вернуться к работе.

Российский лидер увеличить стоимость родовых сертификатов - с 2 тыс. до 3 тыс. рублей в консультациях, с 5 тыс. рублей до 7 тыс. рублей в роддомах. "Государство, если действительно заинтересованно в повышении рождаемости, должно поддержать женщину, предоставить ей первичный, так сказать, "материнский капитал" - либо на жилищные условия, либо на образование, либо в накопительный собственный пенсионный фонд.

По словам Путина, размер такого капитала, выделяемого государством после рождения второго ребенка, должен составлять около 250 тысяч рублей.

Президент предупредил, что для реализации этих мероприятий понадобятся большие деньги. По его словам, на внедрение описанных им мер должно уйти около 10 лет. Но программы эти, по словам Путина, должны быть запущены с 1 января 2007 года.

Армия и безопасность

Третий крупный блок президентского выступления касался положения в российской армии и реформы вооруженных сил России. Отметив, что Россия по-прежнему уделяет большое внимание процессу глобального разоружения, Путин заявил, что гонка вооружений в реальности по-прежнему продолжается, а следовательно поддержание боеспособности российской армии остается необходимым условием сохранения стратегического баланса в мире.

"Не все смогли уйти от блокового мышления и предрассудков", - заявил Путин, заключив, что ключевую ответственность за сохранение мировой стабильности будут нести ведущие мировые державы.

Президент заявил, что расходы на армию в России "сопоставимы или чуть меньше" с военными бюджетами других стран, в частности - Франции и Великобритании и в абсолютных цифрах в 25 раз меньше, чем в США. "Они - молодцы, - добавил после короткой паузы Путин. - Их дом - их крепость".

"Мы видим, что в мире происходит - товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и не слушает, и слушать не собирается", - заявил Путин, не пояснив, о ком именно идет речь.

"Куда девается весь пафос о необходимости борьбы за права человека, когда заходит речь о борьбе за собственные интересы", - воскликнул глава российского государства. Но тут же добавил, что Россия не должна повторять ошибки СССР и не должна решать вопросы военного строительства за счет социальной сферы.

По мнению Путина, ситуация с финансированием армии кардинально изменилась по сравнению с 90-ми годами. Свидетельством этого является подъем в оснащении армии новым вооружением, строительстве новых кораблей и атомных подводных лодок. Была подчернкута важность модернизации ядерного арсенала России на суше и на флоте.

По словам президента, идут работы по созданию высокоточного оружия, на которое у гипотетических противников не будет адекватных систем перехвата. При этом президент указал на важность оперативного реагирования как в глобальных конфликтах, так и в чрезвычайных ситуациях на региональном и локальном уровне.

Этому, по мнению Путина, должна помочь продолжающаяся профессионализация армии. Президент заявил, что к 2008 году на две трети армия должна стать профессиональной. В Чечне, по его словам, процесс перевода всех военнослужащих на контрактную основу будет завершен к 1 января 2007 года.

Несмотря на широко обсуждавшееся положение с дедовщиной в армии, в президентском послании этой проблеме не было уделено много внимания. Президент отметил, правда, что проблемы с дисциплиной остаются и объяснил это тем, что в течение многих лет армия финансировалась по "остаточному принципу".

Внешнеполитический блок путинского выступления был компактным. Президент отметил, что внешняя политика России продолжает опираться на принципы предсказуемости, и заявил, что главным остается взаимодействие с ближайшими соседями России в рамках СНГ.

Отметив, что споры о целесообразности Содружества не утихают, Путин заявил, что именно благодаря существованию СНГ удалось решить многие проблем переходного периода после развала СССР. Роль СНГ была неоценима сдерживании региональных конфликтов.

Главным в перспективах общения с соседями Путин назвал "укрепление общего гуманитарного пространства". По словам президента, идет поиск оптимальных моделей и Россия "готова прямо и ясно заявить о конечной цели - оптимальной экономической системе, которая обеспечила бы развитие каждого из ее участников".

Говоря о "дальнем зарубежье", Путин констатировал, что главными партнерами России остаются ЕС и США, а также Китай, Индия, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и набирающие силу страны Южной Америки.

Путин еще раз констатировал, что основой системы регулирования международных отношений остается Организация Объединенных Наций.

Основных проблемных тем внешней политики - упреков в отходе от демократических принципов и "газовом шантаже" - президент предпочел не касаться.

news.bbc.co.uk
# Чт Май 11, 2006 12:08 pmRabbit Зарег.: 01.08.2005 ; Сообщ.: 19787Ответить с цитатой
Интересно было почитать. Улыбнуло :mrgreen:
# Чт Май 11, 2006 10:15 pmkapon Зарег.: 31.12.2005 ; Сообщ.: 1989Ответить с цитатой
нормальное послание..я не фанат ВВП..но в целом..по делу все так
# Пт Май 12, 2006 9:53 amRabbit Зарег.: 01.08.2005 ; Сообщ.: 19787Ответить с цитатой
ну по-делу то по-делу... еще реализовали бы это все - стало бы совсем хорошо...
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА
 
Любое использование материалов, размещенных на ArmadaBoard.com, без разрешения владельцев ArmadaBoard.com запрещено.