|
|
|
|
Питон хорош. Но по нему две с половиной книжки на русском(ты их привёл, спасибо) и распространённость его оставляет желать, если сравнивать с PHP а не с менее удачливыми конкурентами. Составлять работующие конструкции из строк, массивов и циклов на любом языке научится можно за день если поставить такую цель. А вот воспользоваться библиотекой без запарок на PHP гораздо проще - это единственный язык с официальным переводом мануала.
И не надо рассказывать мне что кодер обязан знать технический английский. Зайди на Умаксфорум и глянь на уровень новичков.
Питон имеет огромный потенциал. Как любой ооп язык он рано или поздно придёт к программированию на 70-80% с помощью мышки и PHP с его более чем корявым синтаксисом будет Питон просто не догнать по простоте разработки. Но это произойдёт а не уже произошло. Это в потенциале пока. А кодить новичку ещё вчера надо было начать
Ну и ещё одно. О путанице причин и следствий. PHP встраиваемый в html язык. В то время как для других языков непременно нужны шаблонизаторы(чтоб не утонуть в print). Этим и обусловлена популярность и развитость там всяких фремвоков(не CMS как ты написал, как раз CMS очень популярны PHP-шные).
PS:В каком страшном сне тебе приснилось что для автоматизации сео-процессов "для одиночки" необходим GUI? |
|
|
|
|
|
Cabal,
Это книжки на начало, я ведь не обещал что сделаю полную библиотеку по Python, для GUI|PyQT4 есть книга на русском +CD в инете.
Цитата: |
Зайди на Умаксфорум и глянь на уровень новичков.
|
При чем тут умакс? Те кто хотят ничего не прилагая и ни о чем не думая... тут ничем не поможешь, даже php. Тут помню уроки выкладывали php и до этого их не писал только ленивый и в интернете их просто кишит как и книг и тем на форумах+ перевод мануала, но все равно есть те кому непонятно, куда уже дальше?
А кодить новичку ещё вчера надо было начать
|
Да никогда не поздно Питон может хотя бы научить оформлять код правильно + это ООП ориентированный язык, может и сложнее поначалу, а потом это более обдуманное написание, на начальном этапе это важно заложить чего php не делает, наоборот распускает. Посмотри первую книгу, это учебник для совсем чайников, а не уроки где в первом "print " а в десятом - давайте напишем гостевую.
PS:В каком страшном сне тебе приснилось что для автоматизации сео-процессов "для одиночки" необходим GUI?
|
GUI в языке это плюс т.к. во -первых можно написать простой софт, лишний сайт будет белый. Кто-то вообще уходит софт писать, а когда язык позволяет это хорошо.
Ну и ещё одно. О путанице причин и следствий. PHP встраиваемый в html язык.
|
Перспектива(настоящее) не за "?>текст<?", а за шаблонизаторами, xml и прочим, встраиваемость вначале упрощает все, но потом от этого мало толку, прийти к этому можно быстро, даже очень, а что потом делать с этим "плюсом", когда шаблонизатор и один print все решают?
Я выбирал язык, который решит все поставленные задачи и Питон их решает, понятно что не идеально (а это никто не может), но на нормальном уровне, а круг задач описанный... сам посмотри на охват и станет понятно, что при простоте Питона он очень хорош раз их решает.
На php я писал и сейчас пишу т.к. большая часть кода на нем, но перейти на питон есть много за, ну и что что в рунете он не распространен? У нас засилье Delphi, который толком не помнит подавляющее большинство закончивших вузы, а по Delphi 7 есть море материала. Что теперь ему отдать предпочтение вместо C#/Java/C++? Я за более перспективные и качественные языки, а не за сиюминутность. |
|
|
|
|
|
Согласен с предыдущим оратором, за python будущее веб-программирования. С появлением различных мега-удобных фреймворков (django, web.py, etc.) это будущее все ближе единственное преимущество пхп в данном случае - удобство настройки хостинга (залил файл, и работает, не рыпаешься), правда, за счет производительности. Но для серьезных проектов, думаю, не проблема поставить нужный софт на хост.
Ну, и python - универсальный язык, можно программить и gui, и веб-приложения (пруфлинки ожидайте в скором времени). Да, что не маловажно, у питона есть нормальная поддержка потоков (не кастрат типа pcntl) |
|
|
|
|
|
Nikoshka писал(а): |
Cabal,
Это книжки на начало, я ведь не обещал что сделаю полную библиотеку по Python, для GUI|PyQT4 есть книга на русском +CD в инете.
|
Это почти вся литература, "на конец" ничего не осталось. Есть ещё правда "освой питон самостаятельно за 24 часа" имхо не вполне удачная и больше ничего я пощупать не смог. Учебник по PyQT4 для веб(а мы пытаемся шарить в нём) не критичен.
Да никогда не поздно Питон может хотя бы научить оформлять код правильно + это ООП ориентированный язык, может и сложнее поначалу, а потом это более обдуманное написание, на начальном этапе это важно заложить чего php не делает, наоборот распускает.
|
А ещё в Python хорошим тоном считается подробно документировать каждый метод на английском. Ты это делаешь? Если да то я рад и завидую но обязательно ли одиночке нужно всё что даёт формализм?
Посмотри первую книгу, это учебник для совсем чайников, а не уроки где в первом "print " а в десятом - давайте напишем гостевую.
|
Это не учебник для чайников а бывшая методичка. И это не книга а пол-книги насколько я помню. Могу заблуждаться правда.
GUI в языке это плюс т.к. во -первых можно написать простой софт, лишний сайт будет белый. Кто-то вообще уходит софт писать, а когда язык позволяет это хорошо.
|
GUI несомненный плюс. И в PHP GUI есть. Он хреновый? Нет. По нему мало инфы. Вот по Python в целом если взять пропорционально для круглого новичка инфы столько же.
Перспектива(настоящее) не за "?>текст<?", а за шаблонизаторами, xml и прочим, встраиваемость вначале упрощает все, но потом от этого мало толку, прийти к этому можно быстро, даже очень, а что потом делать с этим "плюсом", когда шаблонизатор и один print все решают?
|
Ну кому как нравится. Но вообще согласен шаблонизаторы решают проблему. Но так это я ж не к невероятной крутости PHP написал а дабы цепочку причин и следствий представить.
Я выбирал язык, который решит все поставленные задачи и Питон их решает, понятно что не идеально (а это никто не может), но на нормальном уровне, а круг задач описанный... сам посмотри на охват и станет понятно, что при простоте Питона он очень хорош раз их решает.
|
В том то и дело что их решают и другие языки. И Питон - конфетка я не спорю. Но начинающие... А ведь это слово есть в названии твоей статьи.
На php я писал и сейчас пишу т.к. большая часть кода на нем, но перейти на питон есть много за, ну и что что в рунете он не распространен?
|
Вот в том то и дело что всем очень нравится Питон ПОСЛЕ PHP. И много "за" есть... Угу. Когда за плечами уже первый парсер и с пяток доргенов.
У нас засилье Delphi, который толком не помнит подавляющее большинство закончивших вузы, а по Delphi 7 есть море материала. Что теперь ему отдать предпочтение вместо C#/Java/C++? Я за более перспективные и качественные языки, а не за сиюминутность.
|
Ну с чем тут спорить?.. Всё правильно. Я то как раз за сиюминутность. |
|
|
|
|
|
А ещё в Python хорошим тоном считается подробно документировать каждый метод на английском. Ты это делаешь? Если да то я рад и завидую но обязательно ли одиночке нужно всё что даёт формализм?
|
Если он будет только для меня и размеры небольшие, то по моему незачем. Можно ведь и самому понять где граница между необходимым и формально необходимым
GUI несомненный плюс. И в PHP GUI есть. Он хреновый? Нет. По нему мало инфы.
|
Ее и врядли прибавится, не воспринимают его серьездно т.к. в php это приделали намного позже чем надо было имхо, даже сейчас больше года уже вроде прошло, а мануал все так же пуст не то что на русском но и на инглише, а про книгу GUI + СD я уже говорил.
В том то и дело что их решают и другие языки. И Питон - конфетка я не спорю. Но начинающие... А ведь это слово есть в названии твоей статьи.
|
Да, начинающие, помню для меня все языки были кошмаром до тех пор пока я не начал понимать простую логику последовательной программы (т.е. без функций и тем более классов), а потом вполне логично было, что повторяющийся код нужно объеденить в функцию и так по наростающей, а как это пишется в каком-то конкретном языке... вообще не понимаю, почему ты обвиняешь питон в сложности?
Вот в том то и дело что всем очень нравится Питон ПОСЛЕ PHP. И много "за" есть... Угу. Когда за плечами уже первый парсер и с пяток доргенов.
|
Когда я выбирал на чем писать выбор был между Perl и php, про Python не знал ничего, даже то что он существует. PHP выбрал.... не знаю почему, в темах на форуме все спорили, вроде php почему то лучше показался... а дальше началось "Да, начинающие, помню для меня все языки были кошмаром...". Чем так сложен Питон? Говори тогда конкретнее, я не понимаю...
Я то как раз за сиюминутность.
|
Тогда понятно |
|
|
|
|
|
Чем так сложен Питон
|
Он не сложен сам по себе. По нему критически мало документации для начинающих и много не очевидного в техническом плане(тот же запуск под WEB). Если бы я начинал с Питона я бы очень возможно что и не научился. При этом сейчас я считаю что с хорошим IDE Питон наверняка проще PHP. Только вот на старте важна не проста языка, а простота вхождения. Всё имхо.
Тогда понятно
|
|
|
|
|
|
|
|
|