|
Участники организованной холдингом «ФИНАМ» конференции «Рунету кризис не помеха?» уверены, что финансовый кризис может негативно сказаться на темпах роста российской интернет-индустрии, однако каких-то убытков они не ожидают. Наиболее стабильным сегментом участники конференции считают контекстную рекламу.
«Можно сказать с уверенностью: поисковая и контекстная реклама пострадают, как мне кажется последними. Во-первых, это относительно небольшие рекламные бюджеты по сравнению с остальными, во-вторых, очень хорошо измеряемые и наиболее эффективные, в-третьих, достаточно сильно диверсифицированные (а поэтому - защищенные)», - заявил глава представительства Google в России Владимир Долгов.
«В 2009 году мы можем ожидать снижения роста. Но никак не падения рынка. Ну, рос он 200-250% пять лет подряд. Теперь будет расти на 25-35%. Можно ли эти все еще астрономические темпы роста назвать падением? Контекстная реклама - в первую очередь инструмент по привлечению целевых переходов, "покупка покупателей". Основу потребителей контекстной рекламы составляли компании малого и среднего бизнеса. Исчезновение клиентов из секторов: банки, строительство, недвижимость - несущественно повлияет на эту индустрию», - соглашается генеральный директор агентства контекстной рекламы iConText Мария Черницкая.
Директор по исследованиям Mail.Ru Федор Вирин, считает, что кризис может стать для Рунета даже фактором роста: «Нужно понимать, что все зависит от того, насколько долог и глубок будет кризис. Если по ситуации сейчас, то да - объем интернет-рекламы увеличиться, и можно ожидать даже роста в следующем году относительно сегодняшнего. Если кризис будет развиваться и дальше, то усыхание всего рекламного рынка может сказаться и на интернете. При этом в любом случае доля интернет-рекламы будет увеличиваться. В долгосрочной перспективе интернет здорово выиграет от кризиса».
Сергей Шкарупа, генеральный директор рекламного агентства «Роквелл», считает, что сейчас в предпочтительных условиях находятся старожилы Рунета: «Компании, у которых есть опыт работы в кризисе, с 1998 по 2002 год, выстоят. Я думаю, и у РБК, и у Яндекса шансы очень велики. Денежные ресурсы есть, опыт есть, топ-менеджеры тоже есть. Ну, подожмутся немного, срежут лишние ставки, да еще на кризисе и выиграют в долгосрочной перспективе. Новичкам сложнее. И опыта нет, и денег немного. Посмотрим. В феврале 2009 уже будет ясно, что происходит».
Руководитель LiveInternet.ru Герман Клименко, также видит в кризисе положительные стороны, считая, что он выполнит «очистительную» функцию. «Любой кризис - это, скорее, плюс. И для экономики вообще, и для Рунета в частности. В последние года два в Рунете появились все признаки "перегрева". Как грибы после дождя стали создаваться ТопФорТопы. Инвесторы стали верить в чудеса обещаемые "Дибровами" - "за 20 млн. и год работы мы станем круче Яндекса". Кризис возвращает управление процессами профессионалам. И это во благо».
Общие прогнозы развития Рунета также позитивны. «Аудитория Рунета оценивается в 30-35 миллионов, в зависимости от источника. Это однозначно ниже уровня проникновения Интернета в других странах. И самое главное - это не количество, а качество проникновения Интернета. Что касается ШПД, мы значительно отстаем от Западной Европы и США, не говоря уже о Японии и Ю. Корее. Я думаю, что проекты по развитию ШПД, запускаемые российскими телекомами, приведут к новому этапу роста в ближайшие три года и позволят насытить Рунет тяжелым контентом (видео, интернет-телевидение)», - рассказал директор по развитию бизнеса Miсrosoft в России Евгений Агроник. |
|
|
|
|