Кто-нить ел фугусаши?
Новая тема Написать ответ
# Чт Июн 15, 2006 9:37 pmRabbit Зарег.: 01.08.2005 ; Сообщ.: 19787Ответить с цитатой
Стало мне интересно, ел кто-нить это блюдо? И как оно на вкус? Smile

Цитата:
Нельзя обойти вниманием и ставшее уже притчей во языцех и обросшее множеством легенд фугусаши - блюдо из рыбы фугу. Ежегодно в Японии съедается свыше 1,5 тыс. тонн фугу - рыбы, в мышцах, печени и икре которой содержится яд нервно-паралитического действия в 25 раз превосходящий по силе кураре. Эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Поэтому в настоящее время повара, готовящие фугусаши, оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию.

Высший пилотаж при приготовлении блюда - оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Но не больше. Несмотря на явную экстремальность употребления фугу, все мы знаем японскую пословицу: "Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест, - тоже". Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.

Это очень красивое блюдо - перламутровые ломтики рыбки укладываются лепестками на круглом блюде. Едят их, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука-резанца), момиджи-орши (тертой редьки дайкон) и красного перца. А запивают "хирезаке" - саке, куда на 1-2 мин кидают поджаренные до обугливания краев на решетке плавники фугу. К фугусаши полагается также фугу-зосуи - суп, получаемый из бульона из сваренных фугу, риса и сырого яйца.

Считается, что кулинар в случае смерти клиента должен сделать себе харакири.



вот она, эта милая рыбешка:





:hmm:
# Пт Июн 16, 2006 12:25 amLi-Hua Зарег.: 25.12.2005 ; Сообщ.: 11544Ответить с цитатой
Rabbit писал(а):





Эка ее перекосило Smile сразу видно ядовитая херня Smile
# Пт Июн 16, 2006 12:39 amZ00M Зарег.: 09.01.2006 ; Сообщ.: 187Ответить с цитатой
Хочу попробовать!
А где такое готовят?
# Пт Июн 16, 2006 2:55 amPost Зарег.: 04.05.2006 ; Сообщ.: 235Ответить с цитатой
ее не перекосило, она такая и есть Smile
# Пт Июн 16, 2006 10:18 pmMax Зарег.: 22.09.2005 ; Сообщ.: 3327Ответить с цитатой
Не рискнул бы наверное, как клиенту было бы без разницы сделает себе повар харакири или нет Smile
# Сб Июн 17, 2006 12:02 amRabbit Зарег.: 01.08.2005 ; Сообщ.: 19787Ответить с цитатой
ну этим и отличается наш менталитет и японский. у них там вообще очень важно умереть достойно (по их понятиям)

Цитата:

Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть

Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ФЛЕЙМ
 
Любое использование материалов, размещенных на ArmadaBoard.com, без разрешения владельцев ArmadaBoard.com запрещено.