Чифир
Новая тема Написать ответ
# Вт Май 23, 2006 10:46 pmZ00M Зарег.: 09.01.2006 ; Сообщ.: 187Ответить с цитатой
Тема про грибы была недавно на форуме, про таблетки тоже есть. А почему никто не вспоминает про старое проверенное средство? И дешево и сердито. Правда я сам не пробовал - тяги нету, но ведь народ его не одно десятилетие употреблял!
Надо вроде равное количество заварки и воды? Кто знает? Wink
# Вт Май 23, 2006 11:08 pmgrafik Зарег.: 03.12.2005 ; Сообщ.: 1645Ответить с цитатой
Цитата:
но ведь народ его не одно десятилетие употреблял!


угу, в местах не столь отдаленных Smile
# Вт Май 23, 2006 11:25 pmbrush Зарег.: 29.09.2005 ; Сообщ.: 2572Ответить с цитатой
Z00M писал(а):
А почему никто не вспоминает про старое проверенное средство? И дешево и сердито.

вредно
чая надо много и варить сильно
купи лучше момента - еще дешевле и еще сердитей Wink
# Ср Май 24, 2006 2:55 amLi-Hua Зарег.: 25.12.2005 ; Сообщ.: 11544Ответить с цитатой
Z00M писал(а):
Тема про грибы была недавно на форуме, про таблетки тоже есть. А почему никто не вспоминает про старое проверенное средство? И дешево и сердито. Правда я сам не пробовал - тяги нету, но ведь народ его не одно десятилетие употреблял!
Надо вроде равное количество заварки и воды? Кто знает? Wink




Зэкам терять нех было вот и херачили, чифир сердце убивает быстро.
# Ср Май 24, 2006 5:17 amLantano Зарег.: 12.04.2006 ; Сообщ.: 1528Ответить с цитатой
а кто-нибудь классический рецепт знает? Просто много воды, много заварки и кипятить, пока воды не станет мало?

я в одной книжке читал, так там человек из заварки что-то похожее делает. Но потом "тонкой струйкой вливает туда спирт". Говорит, что употреблял такое под Сталинградом, и что после этого можно 3 дня не спать. Но рецепт подробно не приведен.
# Ср Май 24, 2006 2:16 pmRabbit Зарег.: 01.08.2005 ; Сообщ.: 19787Ответить с цитатой
вот. классический рецепт.

Цитата:
Расскажу о приготовлении чифира. Особых секретов здесь впрочем нет. Главные тайны хорошего чифа заключаются в оптимальной дозе заварки. При недостаточной концентрации он не прихватит (не попрет), даже если выпить его много, при излишней - получается "смола", которую хоть и пьют, но уже без ожидаемой радости. Приход от такой смолы резкий, и может сопровождаться спазмами кишечника. Да и пить ее иногда просто невозможно. Правильная же дозировка устанавливается путем проб и ошибок и для разных сортов чая может оказаться различной.

Обычной дозой на одного (замуткой) является кораблик-полтора -- спичечный коробок, насыпанный с верхом. Это для мелколистового чая. Крупнолистового нужно больше и к тому же его желательно ломать и перетирать. Для чифира используется черный чай, хотя, при его отсутствии, идет и зеленый. Обычно тогда его надо чуть больше. Классикой считается грузинский чай, хотя это вероятно связано с тем, что другого в прежние времена в тюрьмах просто не было. К тому же он недорог, что, при таких масштабах его уничтожения, играет не последнюю роль. Как правило он достаточно "ядовит", т.е. крепок. Высшая похвала для чая - "Яд", что значит хороший, крепкий. Что не всегда скажешь о многих современных недорогих чаях в красивых упаковках. Из более дорогих чифир готовят редко, разве что при отсутствии дешевого (ситуация скорее гипотетическая) и чтобы попонтоваться, скажем, по случаю дня рождения. Из таких неплохим чаем был в наше время, например, "Батик". Вероятно, из-за большей насыщенности ароматичными веществами у хорошего чая, чифир, который и так пить непросто, становится еще более отталкивающим, хотя это все очень индивидуально. По этой же причине стараются не использовать ароматизированные искусственно чаи.

Заваривают чифир следующим образом - кипятится вода и сразу затем сверху высыпается заварка. Важно, чтобы воды была почти полная емкость - как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Все это накрывается и ни в коем случае не перемешивается - чай должен пропариться. Время ожидания - около 10 минут. Признаком готовности является опускание листов на дно. Говорят, чай "упал". Его фильтруют через ситечко, если таковое имеется (предмет культовый и особо оберегаемый) - и чифир готов.

Его можно еще дополнительно "подорвать". После описанного выше настаивания, еще раз, а то и два, доводят почти до кипения (это важно - не дать закипеть) - "подрывают", т.е. снова поднимают упавшую перед этим на дно заварку. Обычно это делается на огне, так как кипятильник для этого не подходит - чифир при этом приобретает неприятный привкус. А если вместо кипятильника используется "машина" - лезвия, то это и невозможно - взорвется. Хотя при невозможности развести огонь и наличии кипятильника, приходится жертвовать вкусом ради крепости. "Подорванный" чифир считается самым лучшим, но из-за сложности процедуры его делают не часто. Либо когда чая мало, либо когда есть охота и "дрова".

Пьют чифир почти сразу, когда он горячий. Строго по два глотка.

Пьют чифир строго на голодный желудок. Еда и чифирь несовместимы. Настоящий чифирист, преданный идее и понявший смысл чайного прихода, никогда не станет пить чифир после еды.

Для полноты эффекта есть можно не раньше, чем через минут 20, а лучше и еще позже - через час. При несоблюдении этих правил ничего кроме хронических запоров не получится.

Сахар категорически запрещен - будучи добавлен в чифир, он каким-то образом ускоряет действие активных веществ чая и вызывает сильное ускорение пульса, повышение давления, головную боль - т.е. резкий спазм сосудов. Приход наступает очень быстро, но его смазывает обычно плохое самочувствие и даже страх смерти через тахикардию и тянущие боли в сердце. Сахар в чифир кладут только самоубийцы. Покончить с жизнью таким образом можно, правда, только при заведомо слабом сердце, гипертонической болезни и очень большой концентрации чая, да и то не за один раз - в общем, достаточно мучительный способ.

В классическом варианте чифирь пьют вообще без ничего. Насыщенный, терпко-горький вкус заставляет непроизвольно, конвульсивно передергиваться и съеживаться - дрожь пробивает до самого нутра. В более мягком варианте пьют с конфетами. Идеально для этого подходят карамельки или леденцы, которые бросают в рот и держат на протяжении всего ритуала, несколько смягчая таким образом шокирующий вкус.

Приход наступает уже к концу ритуала, достигая вершины минут через 10-15 и может продержаться несколько часов.

Состояние же настоящего прихода (изменения психического состояния) достаточно индивидуально. В общем он обычно характеризуется возбуждением, жаждой деятельности, наполненностью энергией, "расширением" сознания - что-то сходное с марихуаной и не сходное с алкогольным опянением (это я описываю как в известном анекдоте - водку пил? Так вот - ничего подобного). Шутят, что зэк, обпившись чифиру, может перепрыгнуть четырехметровый забор. По окончании действия состояние сменяется на противоположное - подавленность, сонливость, раздражительность. Новая доза снова возвращает "радость бытия".

После длительного приема возникает определенная зависимость, выражающаяся прежде всего в жутких головных болях и депрессии при перерыве в приеме чифира. Даже небольшое количество чая обычно способно вернуть человека в нормальное состояние. Таблетки "Цитрамон" также помогают - из-за наличия в них кофеина. Опытные чифиристы стараются заполучить их любой ценой и прячут на случай наступления "черных" дней.

Обычно чифирят дважды в день. Три раза - роскошь. При большей частоте легко передозироваться - те же спазмы кишечника, головная боль, тошнота, рвота, апатия или перевозбуждение.

Кроме такого наркотического эффекта, чай действительно важен в плане здоровья. В условиях почти полного отсутствия свежих продуктов, листья чая становятся одним из главных поставщиков витаминов для организма - технология их приготовления способствует их сохранения. К этому надо добавить стимулирующий эффект - так что если относиться к чаепитию без фанатизма, то мне показалось, что чай в таком виде, как его там пьют, может действительно в определенной мере быть полезен.

Однажды некоторое время с нами сидел один турок. Он рассказывал, что у них в глубинных районах, в горах, существует традиция употребления чифиру. В выходные мужики собираются в сельскую чайхану (у них это называется как-то иначе, не помню уже, хотя и развлекался тем, что учил с ним турецкий язык) и пьют такой же чифир, как и наши зэки.

В условиях, когда дышать в хате нечем и влажность 100%, гиподинамия, подавленность, болезненность, чифир действительно придает силы и улучшает самочувствие. Как говорят зэки - "разгоняет кровь". Субъективно это достаточно точная характеристика. Чифир также хорошо спасает от чувства голода, и особенно на этапах, когда людей по несколько дней не кормят. Поэтому старые зэки советуют всем пить чифир - и для души, и для тела. При всем моем осторожном отношении ко всякого рода стимуляторам должен признать, что в данном случае они в чем-то правы.

© Виталий Лозовский, Все о жизни в тюрьме на TYUREM.NET

# Ср Май 24, 2006 2:28 pmRabbit Зарег.: 01.08.2005 ; Сообщ.: 19787Ответить с цитатой
Да, могу сказать по себе - зависимость от чая действительно есть. Хотя скорее всего не от чая, а от сосудорасширяющего вещества, которое в нем содержится. Я по утрам всегда пью крепкий чай, и вот если у меня такой возможности нет - потом начинает дико болеть голова....
Я по этому поводу не волнуюсь и абсолютно не расстраиваюсь. Бывает такое раз в год, а то и реже. (последний раз - полтора года назад, когда я была в командировке, самолет в 5 утра и попить чаю было просто негде).
Некоторые кофе литрами пьют, я к кофе равнодушна а вот чай люблю. Любой - и черный и зеленый и красный... Благо сейчас он не дефицит и выбор просто огромен!
# Ср Май 24, 2006 2:58 pmLEYLA Зарег.: 27.09.2005 ; Сообщ.: 281Ответить с цитатой
Rabbit умеешь загрузить медицинскими терминами Smile
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ФЛЕЙМ
 
Любое использование материалов, размещенных на ArmadaBoard.com, без разрешения владельцев ArmadaBoard.com запрещено.